Масштабный автопробег «За единую Беларусь!» объединил граждан, неравнодушных к будущему своей страны

logo
Понедельник, 05.10.2020 17:17 | Рубрика: Политика
07738

3 октября от границы с Российской Федерацией стартовал масштабный республиканский автопробег «За единую Беларусь!».

В патриотической акции приняли участие неравнодушные к судьбе Родины люди, которые хотят видеть Беларусь независимой, неделимой и процветающей. Финальной точкой маршрута стала Брестская крепость-герой.

Раннее субботнее утро 3 октября. Еще темно. На границе с Российской Федерацией (в Дуб­ровенском районе) на трассе М1/Е30 собрались десятки автомобилистов, чтобы дать старт республиканскому автопробегу «За единую Беларусь!».

Перед дальней дорогой последние приготовления. Нужно покрепче прикрепить государственные флаги, обсудить детали маршрута и стоянок. Как-­никак участникам акции предстояло преодолеть более 600 километров. Финальная точка — Брест. А по пути следования — более десятка городов: Орша, Толочин, Борисов, Крупки, Жодино, Минск, Дзержинск, Столбцы, Несвиж, Барановичи, Береза, Ивацевичи, Коб­рин. Автолюбители решили проехать через всю Беларусь и найти в разных городах единомышленников, которые поддерживают мир, стабильность и процветание в родной Беларуси.

Для бодрого настроения и позитива на сотни километров нужна хорошая песня. Один из организаторов автопробега, наш земляк-­оршанец, заместитель председателя Белорусской федерации шахмат Николай Зарубицкий включает на всю громкость в колонке, установленной на крыше авто, хит «Любимую не отдают». Все тут же оживляются, даже самые юные участники акции, 6–7­летние малыши, которые, несмотря на раннее утро, отправились с родителями в путь.

На старте почти 50 машин. Люди едут целыми семьями. Всех объединяет любовь к своей стране.

— Это символично — ехать именно по одной из основных транзитных дорог Беларуси, объединяя города и поселки, — говорит Николай Зарубицкий. — Всех, кто сегодня в свой выходной принимает участие в акции, связывает один посыл — «За единую Беларусь!». Я за процветающую, спокойную страну, где можно жить в мире.

Николай Николаевич в подобных патриотических мероприятиях принимает участие не впервые. В августе он поддержал земляков-­оршанцев на митинге «За Беларусь!», бывал в мемориальных комп­лексах «Ха­тынь» и «Тростенец», в исто­­рико­-культур­ном комплексе «Ли­ния Сталина».

На республиканском автопробеге «За единую Беларусь!» он во главе колонны. За ним на авто с большим Государственным флагом еще один наш знаменитый земляк, паралимпиец, рекордсмен в плавании, чемпион в тхэквондо, бизнесмен и многодетный отец Алексей Талай. До Бреста он едет со старшими сыновьями Марком и Владиславом. Настроение у всех просто замечательное. Алексей с удовольствием делится своими мыслями. Говорит, что у него есть ощущение праздника, общности духа:

— Я не мог остаться в стороне от такого значимого мероприятия. Невозможно скрыть и подменить истинные ценности, мы — белорусы, мирные и непобедимые люди! Нашу страну, нас самих никто и ничто не сможет разбить, разъ­единить, — отмечает Алексей. — Этот автопробег объединил всех, кто по-­настоящему любит свою Беларусь!

Основная колонна по ходу движения прирастала участниками акции из близлежащих городов. Первой остановкой стала Орша, затем Толочин. Здесь к колонне присоединилось более 10 автолюбителей­-энтузиастов. Каждый — с Государственным флагом, все друг друга встречают улыбками, знакомятся и говорят о том, что единомышленников, которые поддерживают государство, мир и спокойствие в своей стране, очень много.

Финальной точкой маршрута стала Брестская крепость. Сюда прибыло почти полтысячи машин. В цитадели над Бугом участники уникальной акции развернули огромный Государственный флаг — как символ мира и единства. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-­герой» ее участники возложили цветы к Вечному огню.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора и БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений