Экспертное мнение: Главный документ нового дня

logo
Среда, 22.12.2021 19:09 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0258

О необходимости совершенствования Конституции в обществе заговорили еще в 2016 году, и многие из тех, кто сегодня входит в Конституционную комиссию, размышляют над поправками уже более пяти лет.

Из 146 статей действующей Конституции изменения планируется внести в 77. При этом Беларусь останется президентской республикой с сильной вертикалью власти. Однако добавится глава в четвертый раздел Конституции, касающаяся роли и статуса Всебелорусского народного собрания — принципиально нового высшего представительного органа народовластия. 

Планируется, что ВНС будут переданы некоторые 
функции Президента и Совета Республики, в частности, по формированию Центральной избирательной комиссии и состава Верховного и Конституционного судов. Также данный орган будет определять и утверждать стратегические направления будущего развития нашей страны, экономические и социальные программы. Решения ВНС станут обязательными для всех, кроме того, Всебелорусское народное собрание будет наделено правом отменять решения всех органов власти, если они будут противоречить интересам национальной безопасности страны.

Предполагаются изменения в порядке работы Национального собрания Республики Беларусь. Парламент останется двухпалатным и получит ряд дополнительных функций, в частности контрольную. Он будет работать круглогодично, с сентября по июль, а не собираться на две сессии по 80 и 90 дней, как сейчас. Срок полномочий парламента будет увеличен до пяти лет, как и срок полномочий местных Советов депутатов. Любые выборы — это существенная статья расходов. Их минимизации будет способствовать и введение единого дня голосования по выборам в органы власти всех уровней.

Планируется возвращение нормы по ограничению полномочий Президента двумя сроками. Кроме того,
ужесточаются требования к кандидату в президенты, в частности, речь идет о повышении возрастного ценза
до 40 лет, а ценза оседлости — до 20. То есть кандидатом в президенты сможет стать только уроженец Беларуси, достигший 40-летнего возраста и проживший на территории страны не менее 20 лет.

Еще одним важным изменением в новом проекте Конституции станет расширение возможностей граждан.
Например, население получит право напрямую обращаться с заявлениями в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности законов, примененных в конкретном деле.

Конституционный суд станет последней надеждой, той инстанцией, в которую смогут обратиться граждане,
если исчерпаны все другие способы судебной защиты. Сейчас в Конституционный суд могут обращаться только
Президент, обе палаты парламента, правительство и Верховный Суд Республики Беларусь. Данная реформа
ликвидирует различие в правах, которое наблюдалось в этом отношении между гражданами России и Беларуси.
В новом проекте Конституции сохраняется и усиливается социальная составляющая.

Государство берет на себя обязанность по поддержке молодых семей, семей с детьми, социально уязвимых
категорий граждан. В Конституции будет закреплено положение о том, что единственная форма брака, которая признается государством, — это брак между мужчиной и женщиной. Данная норма на текущий момент закреплена в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, но назрела необходимость вынести этот постулат в документ более высокой юридической силы.

На первый план выходят вопросы национального суверенитета, в том числе и информационного. Еще несколько лет назад мы не задумывались о необходимости внесения в Основной Закон страны дополнительных норм о защите персональных данных и частной жизни от несанкционированных посягательств. Но стремительное развитие технологий вносит коррективы и в эту часть нашей жизни.

Будет отражена еще одна проблема — защита национальной самобытности и неприкосновенности определенных исторических фактов, в частности тех, которые касаются Великой Отечественной войны. Государство берет на себя обязательства по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Второй мировой войны. Переписывание истории — это потенциальная угроза национальной безопасности.

Комплексный закон «О недопущении реабилитации нацизма» был принят во втором чтении Национальным собранием Республики Беларусь в апреле 2021 года. Но определенные положения необходимо закреплять законом более высокого уровня. Добавлена и норма о том, что проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Беларуси.

Таким образом, принятие нового проекта Конституции Республики Беларусь поспособствует созданию более совершенной и эффективной системы управления государством. В Конституции будет закреплен ряд принципиальных ценностей и оснований для построения желаемого варианта будущего. Поправки вносятся для улучшения жизни граждан, закрепляют социальные достижения и усиливают контроль за деятельностью госорганов, перераспределяют полномочия и повышают их эффективность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгения ДАЛИМАЕВА, старший преподаватель кафедры философии и социальных наук ВГУ имени П. М. Машерова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений