Встреча Лукашенко и Путина проходит во Дворце Независимости в Минске

logo
Пятница, 24.05.2024 15:40 | Рубрика: Официально
01297

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина проходит во Дворце Независимости в Минске, передает корреспондент 
БЕЛТА.

Официальные переговоры лидеров двух стран предваряла церемония официальной встречи с участием роты почетного караула и исполнением государственных гимнов Беларуси и России.


"Еще раз приветствую вас на белорусской земле. Мне приятно, что Минск вам понравился и люди понравились. Вы уже заметили опытным глазом кое-какие вещи. Это приятно, особенно в отношении военных. Как вчера мы с вами договорились, у нас всегда две части - вопросы безопасности и экономики. Всегда мы вопросы экономические откладывали для рассмотрения нашими правительствами, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня как раз повод услышать то, что уже сделано в связи с нашими поручениями. И полтора-два вопроса, которые надо было бы нам решить, - мы также специалистов послушаем, они нам доложат. На итоговой пресс-конференции мы об этом средства массовой информации проинформируем, все расскажем".

"Нам стоит послушать присутствующих руководителей групп. Они нам доложат о проблемах, если они есть. Думаю, что мы в состоянии сегодня принять определенные решения. Чтобы то, о чем говорят в последнее время люди, - говорят хорошо, что мы союзники, близкие, родные государства, - чтобы в этом контексте мы могли принимать решения", - добавил белорусский лидер.


До прибытия во Дворец Независимости Владимир Путин возложил венок к монументу Победы в Минске.

Президент Российской Федерации прибыл в Беларусь накануне вечером. В аэропорту его встретил глава белорусского государства. В присутствии СМИ президенты обозначили переговорную повестку дня, заявив о намерении в первую очередь обсудить вопросы безопасности, включая тему учений по применению нестратегического ядерного оружия. Официальные переговоры с участием членов делегаций будут преимущественно посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Примечательно, что непосредственно перед визитом в Беларусь Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подробно обсуждал вопросы сотрудничества с Беларусью по различным направлениям. "Практически по всем направлениям прошлись - и по промышленной кооперации, по энергетике, по сельскому хозяйству, по вопросам безопасности. Наверное, полправительства было", - рассказал он по прилете в Минск.

Планируется, что официальные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина 24 мая во Дворце Независимости пройдут сначала в узком, а затем в расширенном составе с участием членов делегаций.


Стороны обсудят состояние и перспективы развития всего комплекса белорусско-российских отношений - интеграционную повестку и реализацию решений, принятых Высшим госсоветом Союзного государства, политический диалог, продвижение совместных торгово-экономических и кооперационных проектов, укрепление безопасности, взаимодействие в гуманитарной сфере.

В центре внимания традиционно будут также международная повестка, обстановка в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы и угрозы.

Объем товарооборота Беларуси и России в 2023 году составил почти $48,7 млрд, что на 6,3% выше по сравнению с уровнем 2022 года. Экспорт - более $25 млрд. Импорт - $23,6 млрд. В свою очередь экспорт белорусских услуг в 2023 году сложился в размере $3,6 млрд.

В текущем году товарооборот между странами также имеет тенденцию к росту. В январе - марте наторговали более чем на $12 млрд, что на 4,2% выше по сравнению с аналогичным периодом год назад.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.