В облисполкоме обсудили проект Концепции национальной безопасности с активом Витебской области

logo
Среда, 13.09.2023 15:33 | Рубрика: Официально
03264

В работе дискуссионной площадки принял участие первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Павел Муравейко. Обновленный вариант документа с учетом прозвучавших предложений по итогам общенационального диалога будет вынесен на утверждение Всебелорусского народного собрания.

По словам Павла Муравейко, в ходе дискуссии обсуждался комплекс вопросов, связанных с тенденциями развития современной военно-политической обстановки, угрозами, которые формируются вокруг страны. Особое внимание уделялось проблематике адекватных мер реагирования на деструктивные гибридные угрозы стран Запада в отношении Беларуси.

– Маховик милитаризации по периметру наших границ постоянно раскручивается, причем в авангарде этой политики идут страны Балтии, Польша. Свежий пример – под предлогом того, что у нас размещается группа «Вагнер», поляки развернули два механизированных батальона вблизи границ. Кроме того, они активно используют тему угрозы с востока в предвыборной кампании в Сейм, чтобы отвлечь внимание своих граждан от существующих социальных и экономических проблем. Активно разыгрывается карта миграционного кризиса, причем фактически каждый день поляки стараются выдавить на нашу территорию мигрантов, многих из которых они сами пригласили, а некоторым даже выдали определенные визы. Об этом открыто говорят даже в польском обществе, – сообщил Павел Муравейко.


По его оценке,  еще дальше пошла Литва, закрыв в одностороннем порядке два пункта пропуска на границе вопреки желанию граждан приграничных районов, которые активно посещали Беларусь по безвизу.

– За период функционирования безвизового режима Беларусь посетили более 700 тысяч граждан ЕС, причем более половины из них  –  представители Литовской Республики, а 50 тысяч – из Польши, – сообщил первый заместитель госсекретаря Совета безопасности.
Беларусь адекватно реагирует на  вызовы и угрозы извне. Все они учтены в обновленном варианте Концепции национальной безопасности.

– Мнение витебчан обязательно примем во внимание при доработке этого стратегически важного документа, – добавил Павел Муравейко.

Делясь впечатлениями о мероприятии, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин сообщил, что в ходе дискуссии поступило предложение рассмотреть возможность включения в Концепцию нацбезопасности вопрос о подготовке народного ополчения.


– Концепция – это всеобъемлющий документ, он учитывает все вызовы, угрозы и риски, которые несут опасность нашей стране, а также определяет меры реагирования на них. На мой взгляд, принятие этого документа позволит сказать, что у нас действительно безопасная страна. В обсуждении важно участие всех граждан, которые, ознакомившись с документом, могут внести свои предложения, обратить внимание авторов проекта на возможные угрозы, которые, по их мнению, оказались не учтены. Поэтому приглашаем всех высказать свою позицию в открытом диалоге, – подчеркнул Виктор Глушин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.