Президент Беларуси принял с докладом премьер-министра Романа Головченко

logo
Понедельник, 31.10.2022 15:21 | Рубрика: Официально
03292

К Президенту вместе с главой правительства на доклад пришли его первый заместитель Николай Снопков, председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов и председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего - что у нас с экономикой? Мы констатируем (и это правда) последние месяцы, недели определенное хорошее оживление и рост экономики в целом. Я это говорю специально и подчеркиваю, чтобы наши люди понимали, что не все так хорошо. Они нас критикуют иногда за то, что министры якобы приукрашивают ситуацию, особенно министр экономики. Министр экономики ничего не приукрашивает, он говорит об экономике в целом. И больше всего, что любит Николай Геннадьевич, на макроуровне. И это правильно. Для того чтобы выстраивать стратегию, мы должны видеть макроуровень и проводить соответствующую макроэкономическую политику. Да и в тактике без этого не обойтись", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, это не означает, что власти не видят проблем на малых, средних и больших предприятиях. "Они всегда были. Тем более есть они и сейчас в условиях этих санкций. Но в целом экономика по отдельным направлениям показывает хорошие результаты", - заявил глава государства.

По его словам, именно для того, чтобы и обсудить реальное положение в экономике, состав участников доклада был расширен. Александр Лукашенко напомнил, что задача им была поставлена давно: экономические показатели не должны снизиться по сравнению с прошлогодним уровнем. "Как минимум это уровень прошлого года. А превзойти его тоже было бы неплохо", - подчеркнул он.

Принимая с докладом премьер-министра, Президент поинтересовался, как обстоят дела с выплатой государственного долга. Особое внимание при этом глава государства обратил на выплаты недружественным странам.

"Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались. Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в белорусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, - ради бога. Не созреют - что ж", - отметил Александр Лукашенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by