Песков: Беларусь для России является союзником и партнером номер один

logo
Понедельник, 19.12.2022 15:26 | Рубрика: Официально
02405
Беларусь для России является союзником и партнером номер один. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря российского лидера домыслами на тот счет, что визит Владимира Путина в Минск связан с желанием России вовлечь Беларусь в прямое участие в специальной военной операции в Украине. "Относиться к этому (надо. - Прим. БЕЛТА) как к абсолютно глупым измышлениям. Безосновательным измышлениям. Собственно, характер наших отношений… Беларусь является союзником и партнером номер один для Российской Федерации. Именно с Беларусью у нас наиболее продвинутый режим интеграции. Поэтому никто никого не заставляет. Все делают такие шаги, которые, опять же, наилучшим образом соответствуют а - интересам наших народов и б - интересам нашего Союзного государства", - заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарю также был задан вопрос, не затмит ли в ходе переговоров военная проблематика все остальное. В этой связи Дмитрий Песков заметил, что кроме представителей военной части российской делегации, в числе которых и министр обороны Сергей Шойгу, большая часть приехавших в Беларусь чиновников все же относится к "мирной ипостаси".

"Отношения действительно настолько развернутые, многосторонние. И сегодня как раз представится возможность такую хорошую ревизию провести, сверить часы и по союзным программам интеграционным, и по наиболее актуальным вопросам торгово-экономической повестки дня. Ну и, конечно, поговорить по военным аспектам, учитывая совершенно неспокойное и турбулентное окружение вокруг нас. И обменяться мнениями по региональным и международным проблемам", - подчеркнул Дмитрий Песков.

По его словам, на повестке дня переговоров есть и ряд текущих вопросов, в том числе газовый. "Президент Лукашенко буквально на прошлой неделе выступил с критикой в этом плане. Он сказал, что мы запаздываем по созданию единого газового рынка. Здесь есть определенные нюансы, которые, конечно же, тоже будут на повестке дня", - рассказал пресс-секретарь.

Дмитрий Песков также отметил, что хоть Владимир Путин и не совершал визитов в Минск довольно продолжительное время, в первую очередь ввиду пандемии, это не привело к паузе в двусторонних отношениях на высшем уровне. Наоборот, президенты общаются постоянно и насыщенно с точки зрения содержания.

Пресс-секретарю также задали вопрос: идет ли какой-то торг при решении газового вопроса в пользу Беларуси в обмен на некоторые дополнительные шаги Беларуси в сторону России в связи с проведением специальной военной операции.

"Все эти теории заговоров, торгов - это все газетные утки. На них не нужно обращать внимание. Еще раз повторяю: Россия и Беларусь - это союзники номер один. По газу действительно продолжаются контакты. Но даже если абстрагироваться от того, что этот вопрос на повестке дня, то уже сейчас, и не первый год, Беларусь имеет абсолютно льготные условия", - подчеркнул Дмитрий Песков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.