Лукашенко потребовал подвергнуть серьезнейшему анализу работу НАН

logo
Пятница, 20.10.2023 12:14 | Рубрика: Официально
01854

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал подвергнуть серьезнейшему анализу работу Национальной академии наук. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов, передает корреспондент 
БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что за тридцать лет в Беларуси сформирована целая сеть исследовательских институтов в различных областях, работают Комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук. Но в отношении НАН Президент поручил провести комплексную проверку работы: "Зимой академию наук надо подвергнуть серьезнейшему анализу. Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают все - от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают все. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее".

Продолжая разговор о деятельности белорусских ученых, Александр Лукашенко отметил, что их исследования, аналитическая работа, прогнозы научно-технического прогресса на десятилетия вперед, конечно, нужны. "Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится, - обратил внимание Президент. - До производства доходят не все новые разработки". По его словам, по-настоящему крупных, прорывных проектов за это время создано не так много.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.