Лукашенко: Беларусь успешно испытала собственную ракету для комплекса "Бук"

logo
Вторник, 07.03.2023 22:07 | Рубрика: Официально
01351

Беларусь провела успешное испытание собственной ракеты для комплекса "Бук". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения государственных наград и погон высшему офицерскому составу, передает корреспондент 
БЕЛТА.

"Позавчера испытали ракету "Бук" к нашему противовоздушному комплексу. Полетела куда надо и сделала все, что надо. Поэтому у вас появляется собственное страшное оружие против летательных аппаратов", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что за последнее время многое сделано для того, чтобы белорусская армия и силовой блок были вооружены настоящим оружием и достойно защищали Родину.

Как сообщалось, Государственный военно-промышленный комитет в мае 2022 года информировал про испытания новых ракет к комплексам "Полонез" и "Бук". "Ракетостроение на сегодняшний момент - одно из ключевых направлений Госкомвоенпрома. В мае у нас очередной этап испытаний, в августе - следующий. Думаю, в течение этого года мы по аналогии прошлого проведем несколько этапов и в конце года будем докладывать главе государства о выполнении тех задач, которые стоят в этом ключевом направлении Госкомвоенпрома", - рассказывал председатель ГВПК Дмитрий Пантус.

До этого были достигнуты договоренности между Россией и Беларусью о помощи в сфере ракетного производства. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу гособоронзаказа в мае 2022 года заявлял: "Я премьер-министру ставил соответствующую задачу после последней встречи на Дальнем Востоке с Президентом России. Мы договорились однозначно: Путин, Рогозин (на тот момент глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. - Прим. БЕЛТА), Лукашенко, кто там еще были - люди, которые занимаются ракетным производством в России, чтобы они посмотрели на наши разработки. Мы ведь создаем новую ракету. Ракету очень эффективную образца "Искандер" (российский ракетный комплекс. - Прим. БЕЛТА) примерно. И полная была поддержка, - заявил глава государства. - При мне Президент поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали "Искандер".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.