Лавров прибыл с визитом в Беларусь

logo
Среда, 18.01.2023 21:01 | Рубрика: Официально
02685
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в Беларусь. Кадры его прибытия в аэропорт распространили российские СМИ.

Ранее сообщалось о том, что Сергей Лавров 19 января посетит Беларусь с визитом для участия в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России. Такие мероприятия проводятся ежегодно, начиная с 2000 года. Они являются действенным механизмом синхронизации усилий двух стран на международной арене.

В рамках предстоящего заседания будет рассмотрен ход реализации программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы. Также будут затронуты вопросы сотрудничества в области внешнеполитического планирования, координации действий в отношении ЕС, НАТО, Совета Европы, совместной работы в ОБСЕ, взаимодействия на многосторонних площадках в сфере контроля над вооружениями и противодействия линии Запада на политизацию международных экономических и правозащитных организаций.

По итогам планируется подписание постановления заседания, плана межмидовских консультаций на 2023 год и межправительственного меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Накануне визита Сергей Лавров признался, что любит бывать в Минске.

"Всегда, когда в Минск еду, я не ожидаю, я предвкушаю, - отметил Сергей Лавров. - Это всегда очень полезные с точки зрения профессиональной деятельности поездки. Я очень люблю этот город, гостеприимство традиционное, которое встречаешь везде, на каждом шагу".

Министр сказал, что основная цель предстоящего визита - совместное заседание коллегий МИД Беларуси и РФ. Оно планировалось на декабрь, но из-за безвременной кончины руководителя белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея было перенесено.

По словам Сергея Лаврова, темами заседания станет целый комплекс тем. "Проблемы миропорядка, отношений с НАТО, Евросоюзом, с тем же Советом Европы, ОБСЕ - структурами, которые сейчас все больше сливаются в единый организм, выполняющий волю одного сюзерена - США", - сказал он. При этом глава МИД РФ добавил, что такие же тенденции все чаще проявляются в деятельности ОБСЕ.

"Будем доверительно рассматривать и конкретные вопросы нашей дипломатической деятельности, включая те резолюции, которые выносятся на голосование в различных органах ООН, включая вопросы внешнеполитической координации", - добавил Сергей Лавров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.