Изменен порядок поощрения деятелей культуры и спортсменов спецпремиями Президента

logo
Пятница, 10.11.2023 20:15 | Рубрика: Официально
02039

Глава государства Александр Лукашенко 10 ноября подписал указы №350 и №351, которыми совершенствуется деятельность фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства и регулируются подходы к поощрениям специальными премиями деятелям культуры и искусства, премиями "За духовное возрождение" и "Беларускі спартыўны Алімп". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Теперь фонд Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства будет также оказывать поддержку проектам по патриотическому воспитанию населения, сохранению национальных духовных традиций, возврату культурных ценностей, а также социальным проектам и инициативам для отдельных категорий граждан (дети-сироты, инвалиды, престарелые и иные).

Предусматривается пропорциональное финансирование ремонтно-реставрационных работ на историко-культурных ценностях из средств местных бюджетов, спонсорской помощи, иных источников и средств фонда, сформированных из отчислений от предпринимательской деятельности и компенсации за ущерб, причиненный историко-культурной ценности. Поддержка по регионам будет распределяться равномерно.

В основания для присуждения премии "За духовное возрождение" включена деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и реализации благотворительных проектов. Дополнены виды искусств, в которых присуждается специальная премия деятелям культуры и искусства.

Значительно увеличен размер премии "Беларускі спартыўны Алімп" - до 350 базовых величин (по аналогии с размерами премии "За духовное возрождение" и специальных премий деятелям культуры и искусства). Предоставлена возможность ее присуждения коллективам работников организаций, внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта.

Также установлен унифицированный порядок лишения специальных премий деятелям культуры и искусства, премий "За духовное возрождение" и "Беларускі спартыўны Алімп" и восстановления в правах их лауреатов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.