Ирина Полякова: «Главное — оправдать доверие людей»

logo
Понедельник, 13.02.2023 12:59 | Рубрика: Официально
01897

Начало нового года — лучшее время для подведения итогов и обозначения планов на будущее. О проделанной работе и перспективах корреспондент «Витьбичей» побеседовала с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Городокскому избирательному округу № 21 Ириной Поляковой (Материал опубликован в "Витьбичах" за 17.01.2023). 

17 января 2023 г. Президент дал согласие на назначение Ирины Поляковой председателем Городокского райисполкома. 18 января Ирина Полякова утверждена в должности председателя Городокского райисполкома на сессии районного Совета депутатов - прим ред.
    

За 2022 год депутат провела 17 личных приемов, почти 200 встреч в трудовых коллективах, 17 «прямых линий» и интернет-конференций, рассмотрела 51 обращение граждан.

— Ирина Михайловна, отметьте, пожалуйста, ориентиры, по которым проводилась работа депутатского корпуса в 2022 году.

— Минувший год выдался насыщенным. Всего за отчетный период в Палате представителей проведено три сессии, состоялось 26 заседаний, в том числе и совместных с Советом Республики, принято свыше 130 проектов законов. Среди них — 35 законопроектов о ратификации международных договоров.

Если говорить об основных ориентирах, то это укрепление национальной безопасности и повышение эффективности экономики страны, привлечение инвестиций и развитие деловой инициативы, совершенствование системы образования и здравоохранения. Депутаты системно трудились над приведением действующего законодательства в соответствие с новой редакцией Конституции.

Вся законотворческая деятельность была направлена на развитие страны, повышение уровня жизни и социальных гарантий граждан.

— Вы входите в состав Постоянной комиссии по аграрной политике. расскажите, какая работа ведется в этом направлении.

— Деятельность данной комиссии — ежедневный кропотливый труд, направленный на улучшение состояния сельскохозяйственной отрасли. Важным в 2022 году стало принятие в марте проекта Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», внесенного Советом Министров нашей страны. Теперь он приведен в соответствие с Соглашением о мерах по унификации селекционно­племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Принятый новый Кодекс о земле стал результатом совместной работы комиссии по аграрной политике и землеустроительных служб.

У меня особый интерес к развитию сельского хозяйства, ведь долгое время я была заместителем директора по идеологической работе в СПК «Ольговское», затем возглавляла Витебскую районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников АПК и не понаслышке знаю, что волнует сельчан, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Всегда внимательно слежу за ходом каждой очередной уборочной. В 2022 году в рамках акции «Женщины за урожай» мы чествовали в нашем округе самых активных работниц сельскохозяйственных предприятий. Замечательно, что сельские труженицы вносят серьезный вклад в уборочную кампанию. Среди отмеченных — Галина Сипко, Ольга Голубева, Татьяна Леонова и Анна Корнякова из Шумилинского района, Татьяна Яцутко и Ирина Довьялова из Городокского, а также Людмила Баранова, Светлана Анисимова, Валентина Язепенко и Татьяна Чернухо из Витебского.

— Вами проведено огромное количество встреч с коллективами предприятий, личных приемов граждан. С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

— Их перечень достаточно разно­образен: сфера жилищно­коммунального хозяйства и ремонт дорог, благо­устройство и водоснабжение, торговое и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, несвоевременная выплата зарплаты и многое другое. В каждом случае стараюсь оперативно реагировать, привлекая для решения проблемы ответственные службы и организации.

Рада, что быстро удалось решить вопросы подтопления земельного участка, выплаты заработной платы и расчета за сданное молоко в Шумилинском районе, перепадов напряжения, восстановления освещения, организации закупки молока и ремонта дорог — в Витебском, обустройства детской игровой площадки, организации работы ФАПа и магазина — в Городокском, благо­устройства — в Железнодорожном районе города Витебска.

Плодотворной оказалась и такая форма работы с избирателями, как проведение диалоговых площадок в трудовых коллективах, ведь на них мы не только обсуждали производственные моменты и аспекты жизнеобеспечения, но и могли проследить опыт применения законодательных актов на практике, изучить общественное мнение и при необходимости внести предложения на рассмотрение в профильные комиссии.

— Как, кстати, проходило обсуждение на диалоговых площадках подготовки новой редакции Конституции нашей страны?

— Состоялось действительно много встреч по обсуждению дополнений и изменений в Основной Закон Беларуси. Проект вызвал настолько живой отклик и интерес, что пришлось работать в очень плотном графике, чтобы выслушать мнение как можно большего количества избирателей. Только в коллективах организаций и предприятий состоялось порядка 70 встреч. Могу отметить, что проект Основного Закона страны нашел одобрение у большинства граждан, которые приняли активное участие в республиканском референдуме. В таком же ключе прошли общественные обсуждения Закона о Всебелорусском народном собрании. Каким образом будет работать высший представительный орган страны, какие задачи будет выполнять и какими полномочиями обладать — обо всем этом мы разговаривали на диалоговых площадках.

Хочу поблагодарить моих избирателей за инициативы по совершенствованию действующего законодательства. Когда есть взаимодействие жителей, местной исполнительной власти, предприятий и депутата, тогда можно снять вопросы, которые долго не решались по разным причинам.

— Ирина Михайловна, несмотря на плотный рабочий график, вы успеваете уделять много внимания общению со школьниками и молодежью. Вас достаточно часто можно встретить в школах глубинки, с чем это связано?

— Дети и молодежь — это наше настоящее и будущее! Поэтому, если мы хотим, чтобы оно было светлым, достойным и стабильным, нужно знать их стремления, желания и увлечения, делиться с подрастающим поколением сво­ими знаниями и опытом, помогать сори­ентироваться в современных реалиях и огромном информационном потоке. На мой взгляд, реализуемый информационно­образовательный проект «Школа активного гражданина» способствует этим целям. Мне нравится посещать небольшие сельские школы, особенно те, что находятся в отдалении от областного и районных центров, ведь и сама я в свое время окончила сельскую школу. В рамках проекта «ШАГ» в 2022 году пообщалась с учениками из Курино, Мазолово, Никитихи, Мишневичей. В ряде школ провела накануне Дня Победы уроки памяти, видела реакцию детей, их живой отклик.

— Какие планы собираетесь реализовать в Год мира и созидания?

— Продолжать работать в том же ритме, стараться помочь каждому, кто обратится, прикладывать максимум усилий для того, чтобы в округе, а по итогу во всей стране жилось комфортно, спокойно и была уверенность в завтрашнем дне. К единому дню голосования, который назначен на 25 февраля 2024 года, мы все должны прийти с четкой позицией, ясным пониманием того, чего хотим в дальнейшем.

Объявленный Главой государства Год мира и созидания в моем понимании должен полностью оправдать свое название, для чего каждому из нас предстоит плодотворно потрудиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива депутата.