Беспилотники и искусственный интеллект. Какие сферы для сотрудничества предложил Лукашенко Новосибирской области

logo
Вторник, 10.10.2023 11:39 | Рубрика: Официально
01721

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Новосибирской области объединить усилия в сферах искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем. Такое заявление глава государства сделал на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно значительную часть белорусского экспорта в российский регион составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. "Уверен, что, взаимодействуя в сфере агропромышленного комплекса - от строительства на селе до биотехнологий, мы можем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас, - подчеркнул Президент. - Точно так же, как в науке и образовании. Ведь неслучайно Новосибирск, в котором давно и успешно работают отделение Российской академии наук и суммарно почти сотня институтов, исследовательских центров и вузов, неофициально именуют научной и студенческой столицей Сибири".

Связи между учеными Беларуси и российского региона никогда не прерывались, есть взаимодействие, планы и проекты, но это все, по мнению Президента, нужно ускорять и наполнять конкретикой. "К примеру, можем объединить наши усилия в перспективных, очень важных новых направлениях - сферах искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем с учетом задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета с прицелом на опережающее развитие", - предложил глава государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.