Александр Лукашенко: «Чужого нам не надо, но свое не отдадим»

logo
Понедельник, 01.04.2024 16:28 | Рубрика: Официально
01192
Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей, совершив рабочую поездку в Ошмянский район Гродненской области. Глава государства подчеркнул, что любая провокация должна пресекаться вооруженным путем.

К чему готовятся соседи?
Из доклада командующего войсками Северо-западного оперативного командования Александра Науменко последовало, что в настоящее время на северо-западном операционном направлении обстановка остается сложной и имеет тенденцию к нарастанию напряженности. Соседи копают противотанковые рвы, оборудуют огневые позиции, на склады завозят боеприпасы и разное военное имущество, усилили охрану госграницы.

Численность воинских контингентов стран НАТО в зоне ответственности Северо-западного оперативного командования составляет до 7,7 тысячи человек на территории Эстонии, Латвии и Литвы.

По словам Александра Науменко, сейчас на территории ряда стран, включая Литву и Польшу, проводятся учения «Квадрига-2024». В рамках проводимого учения на полигоне Пабраде (в 15 километрах от госграницы) сосредоточены три батальона — пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый батальон США.

При этом батальоны, находящиеся на полигоне Пабраде, могут быть задействованы для проведения провокационных действий вблизи государственной границы с вовлечением диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

Также ведется воздушная разведка против Беларуси. В среднем ежесуточно фиксируется 4 — 5 вылетов разведывательной авиации. На северо-западном операционном направлении базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.

— Они что, всерьез думают, что мы тут с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют? Мы же не собираемся туда идти, — заметил Главнокомандующий.

Александр Науменко констатировал, что любая подготовка к войне и сама война для кого-то — это экономическая выгода. Строительство оборонительных сооружений кому-то приносит немалые барыши.

И все же Президент предупредил:
— Мы расслабляться не должны. Мы уверены, что если мы где-то успокоимся, они на нас нападут. Это абсолютно точно. Но мы-то туда не собираемся идти.

Кому нужны провокации на границе?
После инспектирования боевой готовности военнослужащих Главнокомандующий подробно ответил на вопросы журналистов И первый из них — о перспективах развития Вооруженных Сил Беларуси с учетом опыта современных военных конфликтов.

Президент подчеркнул, что наряду с имеющимся у нас передовым высокоточным оружием не теряют своей актуальности традиционные виды вооружения и военной техники — обычные танки, БМП, гранатометы, пулеметы, автоматы. А для нашей лесисто-болотистой местности они актуальны вдвойне. Александр Лукашенко отмечает:
— Не надо забывать, что в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом с обычными вооружениями. Плюс усиление. Война в Украине показывает, что очень эффективны (без них невозможно) беспилотные летательные аппараты — разведывательного характера и ударные. Артиллерия всегда считалась богом войны. Артиллерия и сейчас очень важна, очень ценна.

Да, в распоряжении Беларуси есть современные комплексы ПВО, С-300, С-400, «Полонезы», способные поражать любые цели противника. Но никакое суперточное оружие не заменит солдата и офицера с обычным вооружением, уверен Александр Лукашенко.

Беглые представители пятой колонны настойчиво тянут в медиаполе вброс об угрозе вторжения в соседние западные страны со стороны Беларуси и России. Таков заказ хозяев — нагнетать. Президента попросили прокомментировать тему.

— Дурь полная, — уверенно заявил Глава государства. — Мы сегодня приехали открыто. Мы им показываем, что мы не собираемся на них нападать. Мы выстраиваем здесь систему обороны. Нам не надо нападать на них. Нам дай Бог разобраться с Украиной. Какая еще война против натовских войск? Нам это не надо.

А вот наши оппоненты ведут себя явно иначе. Президент указал:
— Они ждут это. Они провоцируют нас, чтобы мы хоть как-то им ответили. Возьмите заброску диверсионных групп через украинскую границу. Зачем они это делают? Мы не атакуем, мы ничего не делаем. Они инициируют это для того, чтобы нас спровоцировать на ответные действия. Они заинтересованы в развязывании этой войны. Глупые, глупые абсолютно люди.

Глава государства также обратил внимание на то, что по ту сторону белорусской границы, в Литве, стоят натовские контингенты:
— Они будут Литву защищать? Да никогда такого не было, и не будут они защищать. При первой серьезной ситуации они сбегут с поля боя — и правильно сделают. Их земля в Германии и Соединенных Штатах Америки. Никакие наемники здесь вопрос не решат.

Президент также указал на то, что на южном направлении сейчас сосредоточено около 120 тысяч украинских военнослужащих. В последнее время, как известно, ведутся разговоры, чтобы на границу с Беларусью перебросить то ли чисто французские, то ли натовские войска, а освободившиеся силы перебросить на фронт. Александр Лукашенко сделал вывод:
— Это благо для нас. Они не будут защищать Украину так, как защищают сейчас украинцы. А во-вторых, мы и не собираемся против них воевать. Нам это не надо. Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика.

По мнению Александра Лукашенко, настоящие бенефициары войны далеко на Западе:
— Они хотят, чтобы мы друг друга тут колошматили. Они придут потом на пепелище, доллары напечатают и будут восстанавливать эти земли, но уже в интересах не наших народов. Ни Литвы, ни польского народа, ни белорусского народа. Поэтому нам надо дурью не маяться, а осваивать эти земли, получать здесь хлеб и кормить детей и внуков. Это наша цель. Мы не собираемся с ними воевать. Нам надо, чтобы они понимали, что угрозы отсюда не будет. Нас все устраивает. Но если дернутся, мы очень серьезно ответим.

Об уроках трагедии в «Крокусе»
Чудовищный теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» белорусы восприняли как личную боль. Подобные трагедии всегда заставляют пристально посмотреть на политику обеспечения безопасности, вынести уроки. Вопрос Президенту: какие дополнительные меры надо предпринять в Беларуси после случившегося у соседей? Александр Лукашенко уверен, что главным уроком теракта в «Крокус Сити Холле» является строгое соблюдение правил безопасности:
— Надо выполнять то, что надо выполнять. Чему учит «Крокус»? Если ты проводишь мероприятия с участием шести, семи, десяти тысяч человек, мы выставляем туда милицию, ОМОН, надо — военнослужащими усиливаем. Все вооружены.

По словам Александра Лукашенко, важным аспектом является также оборудование объектов видеокамерами. Именно благодаря их наличию удалось отследить и выявить автомобиль с террористами возле «Крокус Сити Холла».

Журналисты попросили Главу государства оценить уровень взаимодействия белорусских и российских спецслужб после совместных действий по поимке террористов, учинивших теракт в Подмосковье. Президент подчеркнул, что на протяжении всего времени после теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали.

По словам Александра Лукашенко,как только от спецслужб поступила информация о движении автомобиля с террористами в сторону Брянска, главы государств договорились, что Беларусь блокирует свой участок, по которому могли бы поехать преступники.

О повестке ВНС
Журналисты поинтересовались важнейшими вопросами, которые будут внесены в повестку предстоящего VII Всебелорусского народного собрания. Президент отметил, что стратегические вопросы — утверждение Военной доктрины Беларуси и Концепции национальной безопасности. При этом Президент обратил внимание на то, что задачи оборонного плана недешевы, люди должны это понимать, но их реализовывать надо.

Александр Лукашенко также напомнил, что на ВНС будут определяться задачи на очередную пятилетку, решаться кадровые вопросы.
— Самая миролюбивая страна в мире — это Беларусь. Мы хотим только мира, — подытожил беседу с журналистами Президент. — И не надо нас упрекать, что мы собираемся против Запада воевать. Точно так никто в России не собирается воевать с НАТО. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам СМИ и БелТА. Фото БелТА.