ЖРЭТ сдает экзамен. В Витебске обсудили работу служб в условиях зимней непогоды

logo
Пятница, 01.12.2023 10:07 | Рубрика: Общество
02320

Как ЖЭУ организуют уборку дворовых территорий? Насколько быстро они реагируют на изменение погодных условий? Что поможет привлечь работников в систему ЖКХ? Об этом и многом другом говорили на семинаре по готовности ЖРЭТа г.Витебска к зимнему периоду с руководителями предприятий коммунальных служб, главами администраций районов города, начальниками ЖЭУ. Участие в нем принял председатель горисполкома Геннадий Сабынич.

Как из троечника стать отличником
По данным синоптиков, за последнюю неделю в Витебске выпала месячная норма осадков, и глава города без долгих вступлений сразу дал оценку работе коммунальных служб: «Сработали на «удовлетворительно». Не на «четверку», но и не на «двойку».

Говоря о первоочередных задачах, мэр прежде всего призвал сплотиться коммунальные службы и городские предприятия, чтобы сделать максимально комфортной жизнь людей.


– Человек без препятствий должен идти на работу, вести ребенка в школу и детский сад. Необходимо обеспечить безопасность на остановках общественного транспорта, стоянках, возле школ, поликлиник, магазинов, а для этого здесь, прежде всего, необходимо вместе заниматься расчисткой снега.

Управляющий ЖРЭТ Александр Дабатовкин рассказал, что на предприятии разработана инструкция по зимнему содержанию дворов, которая согласована со всеми заинтересованными службами. В настоящее время работают 289 рабочих по комплексной уборке придомовых территорий и вспомогательных помещений жилых домов. Механизированная уборка придомовых территорий в зимний период организована по утвержденным маршрутным картам. Заготовлено на декабрь 355 тонн песчано-соляной смеси на первый квартал 2024 года – 655 тонн, доложил управляющий.

Заместителя председателя горисполкома Павла Манака интересовало, как будут вестись работы по удалению сосулек с крыш многоэтажных домов.

– Прорабатывается работа с автогидроподъемниками, идет подготовка рабочих для работы на высоте. Наша задача оперативно выявлять такие ситуации и реагировать незамедлительно, – ответил управляющий ЖРЭТом.

В работе семинара, ставшего для ЖРЭТа своеобразным экзаменом, активно участвовали главы администраций районов. Оно и понятно: именно сюда чаще всего обращаются жители с жалобами на работу домоуправлений, поэтому вопросы, которые задавали руководители районов были, что называется, «от земли».




Так, главу администрации Железнодорожного района Александра Сысоева интересовало, налажено ли взаимодействие домоуправлений между собой. Руководитель администрации Октябрьского района Юрий Панфилов обратил внимание, что зачастую ранним утром, когда люди выходят на работу, дороги все еще не очищены. Глава депутатского корпуса города Владимир Белевич обратил внимание на первоочередные работы по расчистке выездов со дворов, сквозных проездов.

Председатель горисполкома считает, что только взаимодействуя между собой домоуправления смогут оперативно навести порядок во дворах. «Не ехать на тракторе с поднятым отвалом, а опустить его и почистить дорогу еще раз, пусть и не на своем участке», – привел пример мэр. А чтобы не только начальники ЖЭУ, но и жители знали, чья техника, где работает, Геннадий Сабынич поручил, чтобы Гостехнадзор в течение недели разместил логотип каждой организации на ее тракторах и автомобилях.


Кстати, власть не только требует, но и помогает.

В планах за счет финансирования горисполкома скоро закупить пять пескоразбрасывателей для ЖРЭТа г.Витебска.
Однако во время природных катаклизмов коммунальникам не обойтись без помощи горожан. Пример в этом накануне показали руководители районов и предприятий города, жильцы многоэтажек. А первым вышел почистить территорию у подъезда председатель облисполкома Александр Субботин. Для всех желающих в ЖЭУ имеются лопаты для расчистки снега. Управляющий ЖРЭТом надеется, что жильцы откликнуться на призыв и помогут дворникам.

Работать на совесть
Между тем немало вопросов возникает к коммунальщикам не только во время разгула стихии. Благоустройство, капитальный и текущий ремонт, оказание жилищно-коммунальных услуг – далеко не полный перечень проблем, которые поднимают жители. Свыше 280 обращений по городу «зависли» в службе 115. Закрыто чуть больше половины.

Председатель горисполкома потребовал усилить исполнительскую дисциплину в домоуправлениях.

– Работа дворников, снегоуборочной техники не координируется никак. Это видят горожане. А я не вижу со стороны руководителей домоуправления упорства и напряжения, – констатировал Геннадий Сабынич.

С руководителями некоторых домоуправлений глава города уже познакомился. Выводы и выговоры не заставили себя ждать.

– Заходишь в ЖЭУ, а там пол захламлен досками. Территория даже возле домоуправления не чищена, а мастера, рабочие сидят без дела в захламленной комнатушке. Диспетчер с посетителями разговаривает грубо, – такую картину увидал Геннадий Сабынич в одном из ЖЭУ, обслуживающем дома в центре города.
– Либо будем работать вместе, либо придется расставаться. Никто кроме нас не наведет порядок. Руководителю необходимо выполнять свои должностные обязанности, а еще сплотить вокруг себя людей. Пусть это участок, бригада, звено. Кто понимает, что не способен что-то сделать, место не нужно занимать, – констатировал мэр. – Все начинается с элементарного порядка и дисциплины.

Перед руководством ЖРЭТа Геннадий Сабынич поставил конкретные задачи по благоустройству на следующий год: дворовые территории. Их надо приводить в порядок комплексно, включая пешеходные дорожки, игровые площадки, обрезку деревьев. К работам необходимо привлекать Зеленстрой, Гордормост, Спецавтобазу, Горсвет.

С заботой о работниках
По информации отдела кадров, на сегодня ЖРЭТу необходимо 60 работников комплексной уборке дворов, 9 – водителей, 10 – трактористов.

Как считает Геннадий Сабынич, здесь важна деятельность кадровой службы ЖРЭТ – надо теснее идти на контакт с людьми. Один из ключевых моментов – повышение заработной платы. Прежде всего, дворникам, водителям, рабочим на мусоросортировочном заводе. Резервы для этого есть.


Не осталось без внимания председателя горисполкома обеспечение работников спецодеждой. Тем более, что на предприятии имеется свой швейный участок, который производит пошив спецодежды. Образцы были представлены на импровизированной выставке перед началом семинара. Теплая, удобная и чистая – такое простое требование к ней предъявляет Геннадий Сабынич. Он уверен, что внешний вид работника – тоже показатель дисциплины на предприятии.



– Город необходимо сделать удобным и комфортным для жизни. И это наша с вами работа! Это наш город! – такое напутствие коммунальщикам дал Геннадий Сабынич.

Месяц назад подобный семинар прошел в государственном предприятии «Гордормост г. Витебска». Экзамен природе и горожанам работники предприятия сдали, а значит, эффект от таких учебных сборов есть. Впереди семинар пройдет на Витебском Зеленстрое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.