Раздельный сбор мусора. Сохранятся ли мусоропроводы в домах Витебска или их заварят?

logo
Среда, 01.12.2021 16:05 | Рубрика: ЖКХ
01503

Так получилось, что всю жизнь я живу в домах без мусоропровода. Честно говоря, в детстве искренне сожалела об отсутствии этого удобства в подъезде. Ладно летом — быстро выскочил и добежал с пакетом до мусорных контейнеров. А вот зимой приходится одеваться, тратить время… Не очень удобно. Но с годами поняла все плюсы отсутствия такого «блага».

За трендом мировым скорее поспешим

Как человек с обостренным обонянием не могу не отметить, что в некоторых подъездах с мусоропроводами пахнет отвратительно. Каждый раз, бывая в гостях у бабушки и дедушки, уходя, захватывала с собой мусор. Пока его выбрасывала, приходилось задерживать дыхание: открытая крышка мусоропровода — словно вход в портал нечистот и дурного запаха, который сразу ударяет волной в лицо. Ну едва ли кому-то приятно вдыхать такие «ароматы».

Есть и другие неприятные моменты. Так, моя подруга живет в относительно новом доме по улице «Правды». И каждый выброс мусора для нее — маленький стресс.

Дело в том, что как-то летом она открыла крышку мусоропровода и увидела сидящую крысу, которая тотчас шмыгнула обратно в темноту. Подруга испугалась не на шутку, мол, откуда в новом доме крысы? Хотя, как известно, мусороприемник — настоящий рай для грызунов, тараканов и прочей «нечисти».

Еще одна подруга ведет холодную войну с соседями.

— Ты только полюбуйся! — указала она мне на пол возле мусоропровода, когда я в очередной раз пришла в гости. На нем — рыбные кости и головы, очистки от картошки, капли чего-то, источающего зловоние. — Вот что за свиньи? Я в выходные пол на этаже помыла, между прочим, со специальным дезинфицирующим средством. Если б не этот мусоропровод, сейчас в подъезде чистота была бы, как у тебя.

Однажды осталась у нее ночевать. Крепкий сон был бесцеремонно прерван ужасным звуком — будто в подъезде рушатся стены. Утром подруга объяснила, что уже, к сожалению, привыкла к этому. Ленивые и недобросовестные жильцы периодически избавляются от бутылок, выбрасывая их в мусоропровод, хотя во дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Как правило, бутылки эти бьются, грохочут, что слышно во всех квартирах.

Думаю, у каждого из нас подобных примеров наберется немало.

Рассуждениями на эту тему поделилась по телефону с товарищем, который много лет живет в Праге. Артем рассказал, что домов с мусоропроводами у них вообще нет. Организована особая, эффективная система сбора мусора. В каждом доме есть специальное помещение с баками, плотно закрывающимися крышками, куда жильцы выносят так называемые общие отходы (остатки еды, очистки и прочее). А на улице расположены контейнеры для раздельного сбора мусора. Так вот, вывоз общего мусора — платный, а собранного раздельно — бесплатный.

— Абсолютно все жильцы дома стараются его сортировать, хотя по факту никто не проверит, не поленишься ли ты и не закинешь ли в «платные» контейнеры смешанные отходы или невымытые баночки из-под сметаны, — рассказал товарищ. — Все строится на порядочности и ощущении причастности к общему, социально важному делу. Ведь раздельный сбор мусора — это мировой тренд. Как и отказ от мусоропроводов.

Чтоб порядок навести, надо нормы соблюсти

Во многих городах нашей страны от мусоропроводов уже отказались. Так, практически все они закрыты в Гродно, Бресте, Гомеле, Новополоцке и некоторых других городах. В Витебске с 2016-го по 2020 год закрыто 100 мусоропроводов в 30 жилых домах. Всего на балансе города 515 жилых домов с 1585 мусоропроводами. Но до конца года цифры должны измениться.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома Роман Люлюк, согласно решению Витебского горисполкома до 25 декабря должны быть проведены работы по закрытию мусоропроводов в 47 домах.

В связи с этим предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и «Жилищный ремонтно-эксплуатационный трест г. Витебска» планируют провести собрания жильцов совместного домовладения по вопросу необходимости организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов путем их сортировки в раздельные контейнеры, а также для того, чтобы разъяснить, насколько важно закрытие мусоропроводов для поддержания надлежащего санитарного состояния мест общего пользования.

Предприятию «Спецавтобаза» предстоит при необходимости обеспечить установку дополнительных контейнеров на существующих контейнерных площадках. Кстати, пока мусоропроводы закрывают только в домах, возле которых они есть. Но в перспективе — установка и оборудование современных контейнерных площадок на территории домов, где они отсутствуют. Также Спецавтобазой будут откорректированы графики и маршруты движения специализированного автотранспорта.

Надо сказать, что определение правильного места установки контейнерной площадки — вопрос очень серьезный. Во-первых, необходимо максимально приблизить ее к жилому дому, где закрыт мусоропровод, Во-вторых, обеспечить соблюдение санитарных требований.

Как рассказала заведующий отделением коммунальной гигиены Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алеся Рагозик, постановление Минздрава Беларуси от 1 ноября 2011 года № 110 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» устанавливает требования в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора коммунальных отходов. Согласно норме контейнерная площадка должна располагаться на расстоянии не менее 20 метров от окон жилых домов. При этом правила и гигиенические нормативы не распространяются на территории сложившейся застройки при исключении возможности ухудшения санитарно-гигиенических и противоэпидемических условий проживания на данных территориях в части расстояний от домов до контейнерных площадок для сбора твердых отходов.

Надо сказать, что в белорусских нормах размещения контейнерной площадки не установлено максимальное расстояние от дома. Например, в России оно далее 100 метров, таким же было требование и в советских нормах.

Также Алеся Александровна отметила: несмотря на то, что сотрудниками ЖРЭТа периодически производится дезинфекция мусорокамер с помощью специальных спецсредств, в центр гигиены и эпидемиологии регулярно обращаются граждане с просьбой провести комплекс дезинфицирующих мероприятий. В таком случае сотрудники учреждения выходят на место для выяснения обстоятельств, фиксируют нарушение норм и направляют рекомендацию по его устранению в ЖЭУ или ЖРЭТ, оговаривая сроки выполнения необходимых работ.

Бывает, жалуются на поломку клапана (крышки) мусоропровода, его дефект или отсутствие. Но эти работы проводятся за счет жильцов, ведь в непригодное состояние клапан приходит как раз из-за неаккуратного обращения с ним или вовсе из-за хулиганских действий, когда его попросту вырывают.

Без крыс и вони жить куда спокойней!

Как мы уже говорили, в некоторых домах Витебска мусоропроводы уже закрыли. И в одном из них — № 37 по улице Ильинского — побывала корреспондент «Витьбичей», чтобы пообщаться с жильцами.

— Чувствуете, чем пахнет? Правильно — ничем! — радостно отметила жительница дома Елена Янукович. — А еще недавно зайти в подъезд можно было, только задержав дыхание, такая вонь стояла! А крысы стали нашими полноправными соседями... Дом у нас старый, лифтовая и мусоропроводная шахты объединены. Их разделяет лишь панцирная сетка. То есть в щелку между дверями лифта можно было рассмотреть, как падает чей-то выброшенный мусор. У меня дважды были случаи, когда двери лифта открывались, я собиралась выходить, и на голову падала крыса! Можете представить, насколько это ужасно и мерзко.

В подъезде (думаю, не только в нашем) живет немало пожилых, слабовидящих людей. И часто бывало, что они попросту просыпали отходы мимо мусоропровода на пол.

Надо сказать, что и на улице ситуация была не лучше. Прямо у подъезда стояли баки, в которые дворник сгружал содержимое мусоропровода. Конечно, во время этого процесса часть отходов падала мимо или их разносило ветром. А спецтехника, которая ковшом выгружала содержимое этих баков, ставя их назад, со временем разбила асфальтное покрытие. Да и шум от нее под окнами всегда был громким — просыпались маленькие дети.

Елена Леонидовна призналась, что принять решение закрыть мусоропровод удалось только на третьем собрании жильцов. Два года назад, когда вопрос впервые был поднят, для этого необходимо было стопроцентное согласие. Некоторые сомневались. И зря!

— Мы в прямом смысле выдохнули с облегчением, — продолжила женщина. — В доме и на его территории стало гораздо чище, свежее. Мусор выносим на площадку возле соседнего дома — для нас там добавили еще один бак. И, поверьте, от этого жизнь уж точно не стала сложнее! Ведь даже наши старички все равно раз в день да выходят из дома: то в магазин, то в аптеку, то просто прогуляться. Выбросить по дороге пакет с мусором — всем по силам.

Наверняка, найдутся и те, кто скажет, что отнюдь не рад факту закрытия мусоропроводов в подъезде. Мол, как это так — лишают удобства. Хочется, конечно, призвать таких граждан, чтобы они рассуждали глобально, как современные, осведомленные люди, заботящиеся об экологической ситуации в мире. Или хотя бы подумали банально о себе: у вас есть перспектива жить в чистом подъезде, без крыс, тараканов и зловония. Неужели это не стоит того, чтобы пройти несколько шагов до мусорного контейнера?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений