Доля местных видов топлива в организациях ЖКХ Витебской области составляет более 70%

Понедельник, 18.05.2020 10:58 | Рубрика: ЖКХ
01995

Увеличение использования местных источников энергии в организациях жилищно-коммунального хозяйства приводит к снижению себестоимости оказываемых услуг.

Президентом и правительством Республики Беларусь поставлена задача снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг без ухудшения их качества. Внедрение инновационных технологий, профессиональная подготовка персонала позволяют вывести жилищно-коммунальное хозяйство на качественно новый уровень. О работе, которая проводится в этой сфере на Витебщине, рассказал начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Вадим Селезнев.

Как отметил Вадим Витальевич, наиболее затратной в структуре себестоимости выработки и реализации тепловой энергии в организациях ЖКХ является топливная составляющая. Один из путей снижения энергозатрат – увеличение доли таких видов местных топливно-энергетических ресурсов, как щепа и фрезерный торф. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению использования импортируемого природного газа для нужд отопления и горячего водоснабжения – то есть способствует укреплению энергетической безопасности страны.

Увеличение доли использования местных топливно-энергетических ресурсов в общем расходе топлива является одним из целевых показателей энергосбережения. Задания ежегодно доводятся постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, решениями областных исполнительных комитетов. Так, в 2020 году плановый показатель по доле местных видов топлива, установленный для главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, – 71 процент.

Вадим Селезнев отметил, что Витебская область одной из первых в республике приступила к внедрению котлоагрегатов с механизированной загрузкой, использующих в качестве топлива древесную щепу. Активная работа в этом направлении проводится уже 15 лет. В соответствии с государственной программой «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы в системе жилищно-коммунального хозяйства области введено в эксплуатацию 20 котлоагрегатов суммарной мощностью 40,5 мегаватта.

По увеличению использования местных энергоресурсов в системе ЖКХ Витебщина задает тон. По результатам работы за 2019 год доля местных видов топлива в организациях жилищно-коммунального хозяйства области составила 70,4 процента (остальное в основном – природный газ), в первом квартале 2020-го – 71,3 процента. В то же время республиканский показатель – 52 процента. Себестоимость выработки 1 гигакалории на щепе в 2019-м составила 100,5 рубля, на фрезерном торфе – 95 рублей, что, соответственно, на 11 и на 16 процентов ниже, чем на природном газе.

– Так мы снижаем зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов и развиваем собственное производство теплотехнического оборудования, – отметил Вадим Селезнев.

И подчеркнул, что за каждой гигакалорией стоит труд специалистов лесохозяйственной отрасли, эксплуатационных служб, коммунальщиков, проектировщиков, производителей оборудования. Например, научно-производственное предприятие «Белкотломаш» в Бешенковичах, которое проектирует и производит отопительное оборудование для промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства, успешно работает на мировом рынке.

Кроме широкого использования местных видов топлива, организации ЖКХ работают и по другим направлениям энергосбережения: внедряют мероприятия по рациональному использованию тепловой энергии, замене теплосетей на ПИ-трубы (предварительно изолированные трубы, наиболее востребованные при прокладке теплотрасс), производят замену изношенного котельного оборудования и многое другое.

Еще одна современная тенденция в энергосбережении – использование энергии солнца, установка солнечных гелиоколлекторов. Здесь следует отметить КУП «Оршатеплосети». Предприятие уже реализовало три проекта по использованию энергии солнца и планирует осуществить еще столько же для нужд горячего водоснабжения в текущем году.

Внедрение гелиоколлекторных установок в межотопительный период позволяет полностью отказаться от использования традиционных теплоисточников, что в свою очередь ведет к снижению потерь тепловой энергии при ее транспортировке. Плюс к этому – удобный монтаж, простое обслуживание, длительный срок службы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений