К 2023 году все бытовые абоненты Беларуси будут располагать электронными приборами учета потребляемой электроэнергии

logo
Суббота, 04.04.2020 09:11 | Рубрика: ЖКХ
04294

О взаимодействии подразделений РУП «Витебскэнерго» с абонентами по вопросам, связанным с расчетами за тепловую и электроэнергию, подключением к электрическим сетям, шла речь во время пресс-конференции руководящих работников предприятия.

Открывая пресс-конференцию, заместитель генерального директора по сбыту РУП «Витебскэнерго» Павел Харитонов отметил, что если во времена Советского Союза доля потребления электроэнергии населением составляла 3–4 процента (остальное приходилось на народнохозяйственный комп­лекс), то сегодня — около 22. И это понятно: с одной стороны, активно проводятся мероприятия по энергосбережению, уменьшению себестоимости продукции в части энергозатрат, необходимых на ее производство, с другой — возрастает энергетическая насыщенность нашего быта. Вот почему Витебскэнерго как многопрофильное предприятие стремится совершенствовать свою работу со всеми группами потребителей, чтобы его услуги были более качественными и доступными.

Это важно еще и потому, что в скором времени БелАЭС как один из ключевых факторов энергетической бе­зопасности Беларуси станет основным источником электроэнергии, призванным снизить зависимость республики от углеводородного сырья. Одна за­грузка топливом атомной станции, в отличие от других генераторов энергии, позволяет обеспечить непрерывный цикл работы в автономном режиме на 5–7 лет. В целях стимулирования увеличения потребления электроэнергии для населения введена новая тарифная группа потребителей, использующих электричество для нужд отоп­ления и горячего водоснабжения. Для них услуги электроснабжения стоят значительно дешевле, чем для других тарифных групп.

По данным на 1 января 2020 года, РУП «Витебскэнерго» связано договорными обязательствами с 627026 абонентами: по снабжению тепловой энергией —
свыше чем с 6 тысячами, электрической — более чем с 620 тысячами (в их числе около 590 тысяч бытовых абонентов).

О законодательной базе использования электроэнергии для нужд отоп­ления и горячего водоснабжения рассказал начальник отдела по работе с потребителями РУП «Витебскэнерго» Георгий Грибунов.

С 1 января 2019 года постановлением Совета Министров от 29 декабря 2018 года № 985 (в последующем — постановлениями Совмина от 1 июля 2019 го­да № 442 и 28 декабря 2019 го­­да № 933) установлены для населения следующие тарифы. На электроэнергию, в том числе для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах) при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения — 0,0335 рубля за 1 киловатт-час (с 1 июня по 31 декабря 2020 года — 0,0374 рубля); при отсутствии такого прибора — 0,0809 рубля за 1 киловатт-час (с 1 июня по 31 декабря 2020 года — 0,0834 рубля).

Следует учесть, что расчеты по этим тарифам осуществляются при выполнении в совокупности следующих условий: жилой дом (квартира) не оборудован в установленном порядке системой централизованного тепло- и газоснабжения; жилой дом (квартира) оборудован стационарно установленными приемниками электроэнергии для целей нагрева, а также — в установленном порядке электроплитами (только для тарифа 0,0809 рубля за 1 киловатт-час); наличие отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (только для тарифа 0,0335 рубля за 1 киловатт-час) или его отсутствие (только для тарифа 0,0809 рубля за 1 киловатт-час).

С момента ввода этих тарифов, как отметил Георгий Грибунов, в Витебск­энерго обратились около 6900 граждан за консультациями по переводу на этот тариф (по данным на 16 марта). Большинство обращений было связано с выдачей технических условий на присоединение к сетям с целью использования электроэнергии для нужд отоп­ления и горячего водоснабжения. Около 3900 обращений были удовлетворены. По 2 тысячам с небольшим направлены отказы из-за отсутствия техниче­ской возможности. Это касается сетей, которые построены давно и не рассчитаны на возросший объем элект­роэнергии без снижения качества энергоснабжения остальных потребителей.

Вот почему, как сообщил Георгий Грибунов, на предприятии разработан перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда граждан до 2025 года, согласованный с местными исполнительными органами власти. За­планировано осуществить реконструкцию сетей в 271 населенном пункте области суммарной протяженностью свыше 463 километров.

Георгий Александрович напомнил, что в ноябре 2018 года в Лиозно был введен в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом с использованием электроэнергии на нужды отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. В настоящее время специалисты проводят мониторинг электропотребления под кураторством облисполкома. В декабре 2019 года в Тулово введен 60-квартирный аналогичный дом. На 2020-й запланирован ввод на Витебщине еще пяти таких же жилых домов.

Георгий Грибунов рассказал о порядке подключения для граждан по двум указанным тарифам. Лучше предварительно обратиться в «одно окно» района электрических сетей (РЭС) по месту расположения дома, чтобы выяснить, имеется ли техническая возможность увеличения электрической мощности для нужд отопления и горячего водоснабжения. Далее, если такая возможность есть, следует обратиться в местный исполнительный орган влас­ти за выдачей разрешительной документации по соответствующим административным процедурам. Затем исполнительный орган власти запрашивает в РЭС технические условия (ТУ) на присоединение к электросетям.

После получения ТУ необходимо изготовить проектную документацию, провести электромонтажные работы, электрофизические измерения, получить допуск к эксплуатации от органа государственного энергетического и газового надзора, заключить договор с энергоснабжа­ющей организацией и наконец выполнить подключение к электрической сети. По заявлению собственника РЭС может осуществить эти мероприятия как частично, так и комплексно — под ключ.

Сегодня в области, как отметил директор филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Геннадий Титенко, находятся в эксплуатации 682 тысячи приборов учета. В соответствии с программой модернизации средств учета электроэнергии, разработанной ГПО «Белэнерго», до 2023 года у всех бытовых абонентов появятся электронные приборы учета. Это выгодно и для энергоснабжающих организаций, и для самих граждан. Во-первых, повышается точность учета. Во-вторых, при дальнейшем объединении счетчиков в дистанционные системы сбора и передачи информации отпадает необходимость ежемесячного съема показаний потребителями. Сегодня такой возможностью располагают около 88 тысяч бытовых абонентов. Кроме того, электронные приборы учета позволяют перейти на трехзонную или двухзонную систему тарификации в зависимос­ти от времени суток.

Энергетики постоянно расширяют перечень услуг, оказываемых гражданам. В частности, на сайте РУП «Витебск­энерго» (vitebskenergo.by) размещена полная информация, касающаяся энергоснабжения. На этом же сайте бытовые абоненты и юридические лица могут создать личные кабинеты, позволяющие дистанционно передавать показания, получать сведения по замене приборов учета абонентов, их расчетов за энергоснабжение и так далее.

Шла речь и о безопасном подключении сложной бытовой техники. Геннадий Титенко подчеркнул, что в интересах самих же граждан обращаться не к случайным людям, а к специалистам, обслуживающим жилищный фонд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений