Витебская городская клиническая больница № 1 возобновила оказание хирургической помощи

logo
Вторник, 14.09.2021 10:16 | Рубрика: Здоровье
03357

После длительного перерыва Витебская городская клиническая больница № 1 возобновила оказание хирургической помощи.

Эта клиника, в обиходе горожан до сих пор нередко именуемая трестовской, имеет славную хирургическую историю. Здесь начинали свою практику многие ныне известные и очень опытные специалисты. В больнице на улице Коммунистической впервые в Витебске была внедрена лапароскопическая холецистэктомия, а затем открыты койки для хирургии поджелудочной железы.

В последние годы клиника имела сугубо терапевтический статус. С 1 июня в результате реорганизации городской центральной больницы на Марковщине здесь открыто хирургическое отделение на 50 коек. Основу его составили сотрудники отделения сосудистой хирургии бывшей ВГЦКБ. На помощь им пришли специалисты кафедры госпитальной хирургии ВГМУ, которая разместилась в стенах клиники. Примечательно, что на 10 койках в составе отделения налажена работа центра с краткосрочным пребыванием пациентов.

-- В основном к нам госпитализируют пациентов с трофическими нарушениями мягких тканей, острыми и хроническими заболеваниями артерий и вен нижних конечностей, -- рассказал заведующий отделением Юрий Ратомский. – Так что, как и раньше, лечим сосудистых больных, которые не подлежат реконструктивным операциям в областной больнице. Потребность в оказании такой помощи большая, поэтому главное управление по здравоохранению облисполкома и сочло необходимым создать такое подразделение.

Времени на решение организационных моментов особо не понадобилось. Коллектив прежний, объединенный годами работы в больнице на Марковщине. Юрий Ратомский и Владимир Жуков – хирурги высшей квалификационной категории, бок о бок трудятся многие годы, были верны своей клинике всю жизнь. И здесь никого переучивать, осваивать нозологии, с которыми раньше не сталкивались, не пришлось. Необходимое для развертывания нового подразделения оборудование передали из бывшей ВГЦКБ. Пусть оно и не новое, но находится в рабочем состоянии, для продуктивной работы есть все – диатермокаогулятор, лапароскопическая стойка, хирургические консоли, хорошие операционные столы, подчеркнул Юрий Иванович. Он благодарен администрации медицинского университета, которая помогла сделать ремонт не только в отведенных своим сотрудникам и студентам помещениях, но и для улучшения условий пребывания пациентов отделения. Ректор Анатолий Щастный в свое время начинал хирургическую практику в этих стенах. Теперь на базе больницы № 1 размещены уже две кафедры ВГМУ: терапии и госпитальной хирургии.

Особо стоит сказать о центре хирургии с краткосрочным пребыванием, чего нет в других клиниках. Под него отведено отдельное крыло этажа, на котором разместилось хирургическое отделение. Суть этого подразделения в том, что обследованных амбулаторно пациентов с не осложненными доброкачественными опухолями мягких тканей, грыжами, варикозной болезнью в тот же день госпитализируют, в тот же день оперируют и выписывают домой. Назавтра они приходят в клинику на осмотр и перевязку, а затем долечиваются амбулаторно. Лишь в отдельных случаях после операций возможно их пребывание в стационаре до четырех суток. В дальнейшем в больнице намерены расширить диапазон вмешательств в рамках «быстрой хирургии».

-- Несомненно, открытие хирургического отделения с подключением к его работе университетской кафедры повысило статус нашей клиники, -- отметил главный врач больницы № 1 Дмитрий Козловский. -- Помощь специалистов вуза в консультировании и лечении больных неоценима. Преимущество нашей базы для успешного лечения пациентов с сосудистой патологией – наличие барокамеры. Со временем откроем кабинет УФО- и лазерной терапии, задействуем имеющееся эндоскопическое оборудование для обследования желудочно-кишечного тракта. Словом, соединим в одно целое все возможности и будем наращивать объемы хирургических вмешательств. За первые два месяца работы отделения уже пролечили вдвое больше пациентов, чем плановое количество. Это говорит о большом потенциале в дальнейшем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений