Стало известно, сколько человек планируется вакцинировать от коронавируса в Витебске в 2021 году

logo
Четверг, 25.02.2021 09:11 | Рубрика: Здоровье
02216

На медико-санитарном совете организаций здравоохранения городского подчинения подвели итоги работы в прошлом году.

Пандемия нового коронавируса коренным образом изменила медицинскую отрасль и наши представления о том, что такое забота о здоровье, дала импульс развитию новых подходов и медицинских технологий. Таким утверждением начал свой доклад главный врач городской центральной поликлиники Станислав Титович и проанализировал подходы, которые пришлось менять в связи с ситуацией, обобщил результаты работы 8 многопрофильных поликлиник областного центра на 6300 посещений в смену и 5 участковых больниц, 19 ФАПов и 9 врачебных амбулаторий, обслуживающих жителей Витебского района. Он отметил, что доступность помощи была обеспечена. Несмотря на приостановление ее планового оказания в весенний подъем заболеваемости COVID-19, выполнение объемного показателя амбулаторных приемов составило 99,1 процента.

-- Особое внимание в такой сложный период уделяли рациональному использованию имеющихся кадров на местах, перераспределению врачей-специалистов для работы в кабинетах инфекционных заболеваний и выездных бригад, -- подчеркнул Станислав Иосифович. – Укомплектованность врачами учреждений на 1 января 2021 года составила 99,5 процента, вакансий медицинских сестер нет. Коэффициент совместительства по врачам – 1,11, медсестрам – 1,2. На первое место работы в прошлом году прибыли 30 врачей (при заказе 43) и 11 средних медработников (40). С августа к работе должны приступить 36 врачей при потребности 43.

Финансирование на текущее содержание медучреждений за год составило 48,8 миллиона рублей с ростом к 2019-му на 8,2 миллиона. Основной затратной статьей была заработная плата с начислениями (65 процентов), в том числе 12,7 процента составили надбавки за работу с COVID-19. В среднем за год по поликлиническому звену зарплата была 1035,4 рубля (808,2 рубля годом ранее). На обеспечение льготных рецептов и изделий медицинского назначения потратили 22 процента общего финансирования. С апреля по декабрь получили свыше 237 тысяч рублей спонсорской помощи от жителей и предприятий города. Еще на 21,8 тысячи была оказана помощь в виде СИЗов.

Справиться с тем объемом задач, которые продиктовала пандемия, позволила самоотверженная работа медицинских работников, рискующих в этих условиях собственными жизнями, поддержка органов власти, предприятий и всего общества. Огромную роль сыграла хорошая оснащенность диагностическим оборудованием ВГЦП, которая работает по принципу городского поликлинического центра коллективного пользования. Одних только КТ-исследований выполнили 6425. Для укрепления материально-технической базы за год в городские учреждения поступило оборудование на 393,6 тысячи рублей. В конце декабря на базе центральной поликлиники открыли ПЦР-лабораторию для поликлинического звена. Продолжалась информатизация, на создание Единого информационного пространства было потрачено 90 тысяч рублей. Пациентам уже выдали 60 тысяч карт медицинского обслуживания, что позволяет выдавать электронные рецепты. В сложных условиях получили 2 миллиона рублей от оказания платных услуг.

Конечно, силы были сфокусированы на лечении инфекционной заболеваемости. Но, как отметил Станислав Титович, удалось охватить медосмотрами 239 тысяч человек (70,3 процента от обслуживаемых взрослых жителей). На конец года на диспансерном учете состояло 196,8 тысячи пациентов с различными хроническими заболеваниями, в том числе около 5 тысяч с пневмонией, ассоциированной с COVID-19. И среди задач на текущий год, которые поставил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, были названы наверстывание упущенного в диагностике и лечении в период работы в особом режиме, качественная диспансеризация, вакцинация не менее 60 процентов населения против коронавируса, продвижение цифровой медицины.

-- Многого мы не знали, боялись, но в совершенно новых сложнейших условиях делали свою работу, и ошибок, думаю, было немного, -- отметил руководитель облздрава. Он поблагодарил всех коллег за работу, особо отметив вклад в общее дело специалистов зональной санитарной службы. Ее руководитель Николай Красовский также отчитался о работе за год, подчеркнув, что справиться с невероятной нагрузкой помогла слаженность в работе всех звеньев одной цепи.

Слова признательности профессионалам, которые в трудный период сделали максимум возможного, чтобы обуздать эпидемию, высказал заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин. И эта борьба продолжается, идти по проторенному пути уже легче.

Зримым свидетельством благодарности медицинским работникам всех рангов, всех учреждений и подразделений ЛПУ города стало награждение почетными грамотами и благодарностями органов власти различного уровня и администрации ВГЦП большой группы представителей самой гуманной профессии из 80 человек – врачей, медсестер, санитарок, помощников санврачей. Низкий им поклон!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений