Рабочие места ЛОР­-врачей в Витебской городской центральной поликлинике оборудованы по самым последним стандартам для этого звена медицины

logo
Суббота, 20.06.2020 21:00 | Рубрика: Здоровье
03030

Комплекс оборудования, с помощью которого здесь ведут диагностику и лечение пациентов уже более года после открытия ВГЦП, в обиходе называют ЛОР-комбайнами.

Заведующий оториноларингологи­ческим отделением Наталья Чухольская рассказала, какие возможности оно предоставляет:

— Помимо смотрового инструмента для рутинных исследований (он есть везде), два рабочих места ЛОР-­врача оснащены видеостойкой с возможностью проведения пациентам эндоскопии уха, носа, носоглотки, гортани. Также имеется оборудование для стробоскопии, чтобы выявить изменения в голосовом аппарате. Эти проблемы чаще всего беспокоят людей речевых профессий. Такое оснащение позволяет доктору как диагностировать доброкачественные заболевания, функциональные изменения, так и выявлять на раннем этапе злокачественные новообразования. При малейшем подозрении направляем человека в онкодиспансер.

Высокотехнологичное оборудование важно как можно лучше использовать. Поэтому в сентябре прошлого года по поручению главного управления по здравоохранению облисполкома на базе отделения создан областной центр раннего выявления заболеваний гортани.

Это означает, что на углубленное исследование сюда направляют пациентов со всей области. А здесь с учетом результатов решают, где и как пациенту нужно лечиться дальше. Параллельно работает и городской центр, Наталья Чухольская и ее коллеги Лилия Макоед и Юлия Батвинова консультируют тех, кого направили для более углубленного обследования в каких-­то сложных случаях врачи других поликлиник Витебска.

И это далеко не все. Пациентам с хроническим тонзиллитом в отделении выполняют вакуум­ аспирацию небных миндалин, аппаратное промывание гораздо эффективнее обычного и при синуситах. Без пункции теперь можно обойтись при лечении воспалительных процессов околоносовых пазух. Различные заливки для страдающих хроническими функциональными изменениями гортани тоже доступны при наличии такого оборудования.

Городским пациентам ЛОР­-врачи центральной поликлиники могут предложить и сурдологическую диагностику. Для оценки нарушений слухового нерва здесь есть аудиометр, а проблемы функций слуховой трубы и среднего уха становятся видны с помощью импедансометрии.

Кроме всего, в отделении своя операционная для хирургических вмешательств, не требующих гос­питализации в стационар, и после них — две койки дневного пребывания. Хирургия одного дня также распространяется на пациентов для всех поликлиник города и района.

— Это и есть центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в действии. Все так, как и должно быть в наше время, — подытожила собеседница.

Наталья Чухольская — преданный своей профессии потомственный врач-­оториноларинголог, внештатный областной и городской специалист в этой области. Она думает о возможном дальнейшем развитии службы.

В планах — приобретение лазерного оборудования, чтобы расширить круг хирургических вмешательств на уровне поликлиники.

А еще, считает она, есть смысл ввести дополнительные ставки ЛОР­-врачей, чтобы использовать такие уникальные диагностичес­кие и лечебные возможности по максимуму: в две смены, в четыре руки. Потребность в этом есть, ведь чем больше пациентов попадут на прием при первых проявлениях ЛОР-­проблем, тем меньше будет хронических патологий. Ухо, горло, нос надо беречь каждому. И никакого самолечения!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений