Лапароскопическую операцию на желчных протоках впервые провели в Витебске

logo
Пятница, 29.12.2017 19:25 | Рубрика: Здоровье
08707

Хирурги Витебского областного клинического специализированного центра под занавес 2017 года пополнили арсенал освоенных малоинвазивных методов лечения лапароскопической операцией на желчных протоках.

Ее выполнили заведующий оперблоком клиники Константин Цыплаков, заведующий хирургическим отделением Александр Соловей и врач-хирург Алексей Косинец.

В. Денисенко, К. Цыплаков, Л. Фролов, А. Соловей.

Пациенты с желчнокаменной болезнью часто госпитализируются в хирургический стационар для проведения оперативного лечения. Как рассказали Александр Соловей, Константин Цыплаков и заведующий кафедрой общей хирургии ВГМУ Леонид Фролов, в неосложненных случаях острого и хрониче­ского калькулезного холецис­тита желчный пузырь удаляется через небольшие проколы брюшной стенки при помощи специального оборудования и инструментов. Эти операции давно стали «золотым стандартом» лапароскопической хирургии и выполняются в большинстве клиник. Но при поступлении 62-летней пациентки из Дубровен­ского района мы столкнулись с осложненным случаем желчнокаменной болезни. Кроме наличия в желчном пузыре, камни у нее проникли и в желчные протоки, нарушив естественный отток желчи. Из-за длительного воспаления и травматизации развились их патологические сужения. Это приводит к усилению болей, развитию панкреатита и может вызвать желтуху в случае полного перекрытия желчных протоков. Все перечисленное — уже показания к полноценной полостной операции, более травматичной, нередко сопровождающейся осложнениями, с длительным периодом выздоровления.

Хирурги центра решили в данном случае обойтись лапароскопиче­ским вмешательством. Сначала пациентке через небольшие проколы при помощи оптики и специальных инструментов удалили желчный пузырь с камнями, выделили расширенные желчевыводящие протоки и затем опять же лапароскопически сформировали соустье между желч­ным протоком и двенадцатиперстной кишкой в обход препятствия. Все получилось! Послеоперационный период протекал без осложнений. Женщину выписали домой на седьмые сутки вместо 2-3 недель пребывания в стационаре при по­лостной операции. Недавно она побывала на осмотре и выразила огромную благодарность врачам цент­ра за эффективное и безболезненное лечение. Чувствует себя пациентка хорошо, соблюдает предписанную ей диету, которая по мере течения времени будет смягчаться.

— Освоенная нами методика лапароскопических операций на желчевыводящих путях выполняется лишь в отдельных высокоспециализированных клиниках страны, — отметил главный врач спеццентра Валерий Денисенко. — Это говорит об уровне наших хирургов, неустанном стремлении внедрять новое, помогать людям еще более результативно. Такой подход экономит бюджетные средства, ускоряет оборачиваемость недешевой хирургической койки. Лапароскопические стойки используем, можно сказать, круглосуточно. Только в этом году мы внед­рили более пяти инновационных методов лечения. И останавливаться не собираемся, постоянно расширяем арсенал современных методов лечения, чтобы быть на уровне солидных столичных клиник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений