Захватили плацдарм, отразили четыре контратаки немецких танков и пехоты, обеспечили переправу через реку подразделений полка и всей дивизии. История Филипенко, чьё имя носит витебская улица

logo
Суббота, 18.05.2024 12:55 | Рубрика: Общество
0724

В микрорайоне Васьковичи Железнодорожного района несколько улиц названы в честь защитников Отечества. Об одном из них — партизанском комбриге Данииле Райцеве — мы уже рассказывали в рубрике «Именами героев». 

В этом микрорайоне — бывшей одноименной деревне, вошедшей в черту города в 1998 году, — есть также улицы Леонида Филипенко, Михаила Бирюлина и переулок Николая Сакмаркина.

Батальон стоял насмерть

Жизненный путь Героя Советского Союза Почетного гражданина Витебска Леонида Филипенко по праву является предметом гордости для каждого витебчанина, считающего себя патриотом Беларуси и родного города. Леонид Николаевич был образцом воина, гражданина, семьянина. Это был скромный человек, открытый и дружелюбный, но несгибаемый там, где требовались сила духа, достоинство и честь.

Леонид Филипенко родился в Украине, в простой крестьянской семье. Большую часть своей сознательной жизни связал с Витебском, куда прибыл по комсомольской путевке для работы на фабрике имени КИМ в конце 1933 года. В 1936-м был призван в ряды Красной армии. Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, а также в советско-финляндской войне, на которой в одном из боев получил ранение.

Великую Отечественную Леонид Филипенко прошел от звонка до звонка. Воевал на Западном, Ленинградском, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В разное время в стрелковых и воздушно-десантных войсках был взводным, заместителем командира штрафной роты, командиром роты и батальона. Участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге и на Днепре, освобождении Гомеля, Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (а именно — в разгроме немцев под Бобруйском и Минском), штурме Кёнигсберга. Был четыре раза ранен и дважды контужен.


Хрестоматийным стал подвиг комбата Филипенко и его бойцов в Восточной Пруссии. В ночь на 17 февраля 1945 года батальон капитана Леонида Филипенко (413-й стрелковый полк 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 3-го Белорусского фронта) форсировал реку Пассарге в шести километрах от польского города Бранево и захватил плацдарм. Бойцы Леонида Филипенко отразили четыре контратаки немецких танков и пехоты, удержали плацдарм и тем самым обеспечили переправу через реку подразделений полка и всей дивизии.

За этими краткими энциклопедическими строками — пять суток ожесточенного неравного боя, смекалка комбата и его личное мужество. К моменту первой атаки немцев батальон капитана Филипенко, сражавшийся в окружении, — это 113 бойцов, четыре ручных и пять станковых пулеметов, четыре 82-миллиметровых миномета. Горстку пехотинцев поддерживал приданный батальону артдивизион. В сложившейся критической ситуации комбат принял смелое решение: занять несколько господствующих высот в тылу у фашистов, перекрыть дорогу Кёнигсберг — Берлин, по которой противник получал резервы, и держаться до последней возможности.

К исходу пятых суток в батальоне осталось всего тринадцать человек. Сам комбат был ранен в ногу, но, преодолевая боль, продолжал руководить обороной. С этого плацдарма, который отстояли бойцы капитана Филипенко, началось наступление наших войск на Кёнигсберг. Комбата представили к званию Героя Советского Союза по распоряжению командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 19 апреля 1945 года.

Ратный путь полковника Леонида Филипенко отмечен орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (трижды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени.
В Вооруженных Силах СССР Леонид Николаевич прослужил до 1960 года. Затем работал на фабрике имени КИМ: вначале в отделе снабжения, а с 1964-го по 1986 год — в должности заместителя начальника отдела гражданской обороны. Боевой офицер, отдавший армии четверть века, он всегда занимал четко выраженную гражданскую позицию. Участвовал в общественной жизни Витебска, был активистом областного совета ветеранов и городской организации Белорусского союза офицеров, часто встречался с молодежью.

В 1985 году Леониду Филипенко было присвоено звание Почетного гражданина Витебска.

Ушел из жизни Леонид Николаевич 27 января 2012 года. Он был последним из витебчан — Героев Советского Союза. На доме № 64 по Московскому проспекту, где проживал Леонид Филипенко, установлена мемориальная доска в его честь.

Светлый человек

С августа 2020 года средняя школа № 12 Витебска носит имя героического комбата. Присвоение имени Леонида Филипенко именно этому учебному заведению неслучайно. В его стенах ровно 14 лет, с 18 мая 2012 года, работает музей «Почетные граждане Витебска». Один из создателей и неизменный руководитель музея — учитель начальных классов Елена Мовсесян.


Привитие молодежи и всему населению высоких патриотических чувств, увековечение памяти защитников Отечества основываются на «трех китах» — государственная политика, уважительное отношение народа к своему прошлому, подвижничество людей с активной гражданской позицией. Именно таким человеком и является Елена Мовсесян.

Когда встал вопрос о создании экспозиции, посвященной Леониду Филипенко, Елена Мовсесян договорилась с ним о встрече. Так и началась дружба педагогов и учащихся школы с этим удивительным человеком и с его дочерью Светланой Гараничевой. Дружелюбие Леонида Николаевича, его тактичность, уважительное отношение к собеседникам и делу, которым они заняты, отмечают все, кто знал Леонида Филипенко. Он записывал свои воспоминания о войне, размышления о Родине, долге, жизни, вечных человеческих ценностях. Елена Петровна собирала этот материал. И как закономерный итог — выпуск военных мемуаров Леонида Филипенко «Исповедь перед внуками». Составителями книги выступили Елена Мовсесян и Светлана Гараничева.


«Исповедь перед внуками», написанная искренним и живым языком фронтовика, полна ярких картин реальных военных эпизодов, портретов боевых товарищей Леонида Николаевича. Хотите увидеть Витебск накануне и в первые дни войны? Желаете знать правду о штрафниках? Читайте Филипенко! Эта книга обладает большой исторической и художественной ценностью.

Если говорить в целом о музее, то он, как отмечает Светлана Третьякова, директор средней школы № 12 Витебска имени Л. Н. Филипенко, играет значимую роль в отлаженной системе военно-патриотического и морально-нравственного воспитания учащихся. Это и выставочная деятельность, и поисково-исследовательская работа школьников и педагогов, и участие в конкурсах, и проведение на базе музея тематических и праздничных мероприятий.


Его посещают школьники и взрослые из учебных заведений и различных организаций Витебска, а также гости нашего города. Были в этом музее и представители Правительства Беларуси, Министерства образования.

С первого класса учащимся прививают музейную культуру. Они знакомятся с судьбой замечательных людей, так или иначе связанных с городом на Двине, с их военными подвигами и трудовыми достижениями. А в начале каждого учебного года проводится урок мужества, посвященный Леониду Филипенко. Все педагоги и учащиеся, от первоклассника до выпускника, подчеркнула Светлана Третьякова, гордятся тем, что их школа носит имя этого светлого человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива средней школы № 12 имени Л. Н. Филипенко.