Юрий Деркач: нарушений избирательного законодательства в период досрочного голосования на участках нет

logo
Суббота, 24.02.2024 14:34 | Рубрика: Общество
01262

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач рассказал о ходе работы национальных наблюдателей на избирательных участках.

– Профсоюзные наблюдатели с первого дня досрочного голосования работают на каждом избирательном участке. В Витебске осуществляют наблюдение порядка 250 человек, в Витебском районе – больше 35. Для их работы созданы все необходимые условия. У каждого наблюдателя есть возможность непосредственно следить за ходом голосования, получать информацию о количестве проголосовавших за день избирателей. Кстати, накануне все наблюдатели Витебской области прошли основательную подготовку, знают основные аспекты организации работы комиссий, ознакомлены с новшествами избирательного законодательства.

Нынешняя электоральная кампания организована на очень высоком уровне. Граждан уважительно встречают, проводят на участки, разъясняют новации избирательного процесса. Также организовано поздравление впервые голосующих избирателей.

Важно, что внештатных ситуаций, нарушений избирательного законодательства за четыре дня досрочного голосования на участках не возникало. Наши граждане с полным пониманием относятся к масштабной избирательной кампании, приходят голосовать с хорошим настроением и благодарят членов комиссии за их ответственную работу.

Следует особо отметить, что в период досрочного голосования избиратели Витебщины проявили высокую активность. Складывается впечатление, что большинство из них были осведомлены о кандидатах в депутаты задолго до работы агитационных групп, кандидаты в депутаты узнаваемы избирателями, граждане знакомы с их трудовой деятельностью, знают, какой вклад они внесли в развитие региона.

Обо всех внештатных ситуациях наблюдатели оперативно передают информацию в Центр общественного наблюдения за выборами. В свою очередь, Центр собирает и аккумулирует поступающие данные и информирует обо всем, что происходит на участках.

По информации Центральной избирательной комиссии, в Витебской области за четыре дня в досрочном голосовании на выборах депутатов приняли участие 33,05 процентов избирателей.

Напомним, что в Центре общественного наблюдения за выборами работает «горячая линия». С замечаниями и предложениями избиратели могут обратиться по телефону (8-017) 215-21-83 (24 февраля – с 12.00 до 19.00, 25 февраля – с 8.00 до 20.00).

Кроме того, принимаются сообщения через чат-бот телеграм-канала «Ведется наблюдение».

По информации Белорусского портала 1prof.by, на «горячую линию» поступило более сотни обращений. В основном поступают вопросы консультационного характера: как узнать номер своего участка, как проголоcовать не по месту регистрации и другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото из архива.