Взяточничество и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями преобладают среди коррупционных преступлений в Витебской области

logo
Пятница, 03.02.2017 15:23 | Рубрика: Общество
01907

За 2016 год в Витебской области учтено 168 коррупционных преступлений, что на 9 меньше, чем в 2015-м.

В составе коррупционной преступнос­ти преобладают факты взяточничества и хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Больше всего злодеяний этой категории зарегистрировано в Витебске (43), Оршанском районе и Орше (32), Полоцком районе (24). По отраслям и сферам деятельности наи­большее их количество зарегистрировано в торговле — 32, в сфере транспорта — 28, в области сельскохозяйственного производства — 26, государственного управления — 9, сотрудниками право­охранительных органов совершено 5. К уголовной ответственности привлечены 132 человека (за 2015-й — 85). Витеб­ским областным судом постановлен обвинительный приговор в отношении должностных лиц (заместителя генерального директора, начальника управления, начальника отдела) ОАО «Нафтан», которые признаны виновными в совершении коррупционных преступлений и осуждены к длительным срокам лишения свободы. ОАО «Нафтан» причинен ущерб в особо крупном размере (он возмещен в ходе следствия в полном объеме) на общую сумму более 46 миллиардов рублей (без учета деноминации). Кроме того, ими получены взятки на сумму 247 тысяч евро.

Анализ показывает, что наиболее распространенными причинами совершения коррупционных правонарушений остаются корыстные мотивы: стремление должностных лиц к личному обогащению, незаконному получению материальных ценностей, желание скрыть недостатки и упущения в работе, избежать материальной и дисциплинарной ответственности, создать видимость экономического благополучия, выполнить доведенные показатели. Способствуют совершению преступлений и низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, отсутствие долж­ной системы контроля руководителей за деятельностью подчиненных.

За 2016 год органами прокуратуры области проведено более 120 проверок по вопросам исполнения законодательства, по результатам которых внесено 464 акта надзора, возбуждено 9 уголовных дел, к ответственности привлечены более 300 человек, возмещен ущерб в сумме более 47 тысяч рублей.

В ходе надзорной деятельности устанавливались нарушения как Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», так и иного законодательства, направленного на предупреждение и минимизацию коррупционных рисков. Так, выявлены нарушения в части организации работы по противодействию коррупции, обеспечению сохранности собственности государственных предприятий, предприятий со значительной долей государства в уставном фонде, факты ненадлежащего осуществления кадровыми службами госорганов и организаций финансового контроля за лицами, обязанными декларировать свои доходы и имущество, а также контроля за соблюдением правовых запретов, установленных в целях разграничения служебных (трудовых) обязанностей и личных, групповых и иных внеслужебных интересов государственных должностных и приравненных к ним лиц.

В целях предупреждения негативных последствий, выявления нарушений в сфере закупок прокурорами обеспечен постоянный мониторинг информационной системы «Тендеры».

По требованию прокуроров отменены результаты процедур закупок, проведенных с нарушением законодательства, на сумму 15 миллиардов неденоминированных рублей (как бюджетных, так и средств государственных предприятий). Обеспечена экономия бюджетных средств в размере более 1,6 миллиарда неденоминированных рублей.

В большинстве районов области в ходе проверки выявлен ряд существенных нарушений законодательства, направленного на предотвращение коррупционных рисков, в закупках полностью либо частично за счет средств мест­ных бюджетов. Прокурорами городов и районов внесено 18 представлений, 13 предписаний, вынесено 20 официальных предупреждений.

Прокуратурой области подготовлено в облисполком представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок. По требованию прокуроров 42 ли­ца привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной.

Эффективность работы правоохранительных органов области по борьбе с коррупцией достаточно высокая. Вместе с тем имеются отдельные недостатки и упущения, на устранение которых и будут направлены основные усилия органов прокуратуры в 2017 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений ЛАПКОВСКИЙ, начальник отдела прокуратуры Витебской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.