«Вежливый фонарь» появился на улице Крылова в Витебске

logo
Понедельник, 16.10.2023 15:16 | Рубрика: Общество
07155

Новый арт-объект -- это очередной проект Евгения Половинского. Ранее он придумал фонарного Дядю Витю, «Сидейку», интерактивные качели с птицей и вот теперь – «Волшебный фонарь», который уже стал главным героем сотен атмосферных фото и роликов. Арт-объект «поселили» на улице Крылова у кафе «Кукуха». Фонарь «протягивает» свою железную руку прохожим, а в ответ на рукопожатие загорается и «приподнимает» шляпу.

Как родилась идея, спросили у автора.

– Было бы здорово изменить подход к организации городского пространства в целом, сделать его местом, в котором людям интересно взаимодействовать и даже дружить. И чтобы горожане могли быть участниками всего происходящего и влиять на пространство своим настроением, тем самым менять его. Как минимум, это интересно, как максимум, воспитывает в людях несколько другое отношение к городской среде, более бережное, как к чему-то своему, личному. Разве тогда человек станет что-то ломать или портить? В этом главная миссия всех проектов, – отметил Евгений Половинский. – Как рождаются идеи, всегда трудно сформулировать. Скажу только, что, как и предыдущие проекты, этот уникален, и Витебск – первый город, где поселился «Вежливый фонарь». Теперь такие хотят себе жители Минска, Москвы и других городов.

Евгений возглавляет проект «Сидейка Арт», который объединяет единомышленников. Шутит, что для этого пришлось стать индивидуальным предпринимателем. Городская администрация и Инкубатор малого предпринимательства помогли с помещением, теперь у команды есть своя мастерская. А вот времени почти нет, хотя энтузиасты снова готовят что-то грандиозное для Витебска. Мечтают выйти за рамки центральной его части и радовать жителей других районов. Евгений Половинский отметил, что все его идеи поддерживает власть, помогает решить важные организационные вопросы.

При установке нового арт-объекта не обошлось без курьезов. Пока фонарь работал в тестовом режиме, многие успели с ним сфотографироваться, информация об интересной новинке молниеносно разлетелась по соцсетям. Соответственно, общественность взволновал тот факт, что конструкция исчезла. От имени автора проекта заявляем: «Вежливый фонарь» больше никуда не денется, он установлен на бетонную подложку и надежно укреплен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ИВАНОВА. Фото автора.