Василевская уверена, что Беларусь и Россия продолжат вместе осваивать космос

logo
Пятница, 12.04.2024 18:25 | Рубрика: Общество
0919

Космонавт, Герой Беларуси Марина Василевская уверена, что Беларусь и Россия продолжат сотрудничество в космической сфере. Об этом она заявила журналистам в Кремле, где принимала участие во встрече с лидерами двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, это очень значимое событие в нашей стране (полет первого космонавта в суверенной истории Беларуси. - Прим. БЕЛТА). И я точно уверена в том, что космическая отрасль будет продолжать свое развитие, и мы, две дружеские страны, Беларусь и Россия, будем совместно принимать в этом участие", - сказала космонавт.

Она также поделилась своими впечатлениями: "Я буду вспоминать весь космический путь, так как каждый этап подготовки и полета имеет свою ценность. Я не могу разделить, что что-то было лучше, а что-то хуже. Это первый опыт для нашей суверенной Беларуси, и я со всей ответственностью приняла этот важный шаг. Для меня каждый этап был важен".

Марина Василевская рассказала, что в космосе одновременно ощущала эйфорию и спокойствие, что было связано с невесомостью. "Потому что все действия очень медленные в невесомости. Она завораживает своей непонятностью, что происходит с твоим телом. И, конечно, когда ты видишь нашу прекрасную Землю, это - фантастика", - сказала она.

Отвечая на вопрос, планирует ли она и далее участвовать в отборе для полетов, космонавт сказала, что пока предстоит пройти реабилитацию, восстановить силы. "Конечно же, мы хотим работать на благо нашей страны в космической сфере. А там посмотрим, как будет", - отметила Марина Василевская.

В свою очередь российский космонавт и уроженец Беларуси Олег Новицкий отметил, что для него Беларусь и Россия - это одно целое. "Я родился в Беларуси, закончил школу, оттуда поступил в летное училище. И когда появилась такая возможность поучаствовать в проекте, я был очень рад оказанным доверием. Что мне, белорусу по рождению, доверили выполнить полет вместе с Мариной. Пускай это короткий полет, но для меня он был очень значимым", - сказал он.

Что касается дальнейшей карьеры в космонавтике, он сказал: "Это моя работа. Насколько я знаю, на 2026-2027 годы запланирована очередная экспедиция. Это пока не точно. Я в любом случае остаюсь в обойме. Буду проходить медкомиссии. И, если надо, готовиться выполнять полеты".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.