В Витебской областной филармонии прошел VI Республиканский конкурс «Семья года – 2024»

logo
Суббота, 18.05.2024 17:30 | Рубрика: Общество
01677

«Мы просто большая и дружная семья!» Вот так, если просто и ёмко, могут сказать о себе все участники регионального этапа VI Республиканского конкурса «Семья года – 2024», который прошел 18 мая в Витебской областной филармонии.

Пять многодетных семей из разных регионов Витебщины – агрогородков, районных центров, больших и малых городов, представили яркую палитру семейного счастья, воспитания детей, сохранения духовно-нравственных ценностей и традиций.

 
Приветствуя участников конкурса, заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина (кстати, она сама выросла в многодетной семье!), сказала, что всех уже считает победителями, поскольку то, что дают сегодня детям в семьях родители, бесценно. Они лучшие в нашем регионе – умные, талантливые, творческие, а главное – счастливые!

 
На свете нет абсолютно одинаковых детей и родителей, каждая семья интересна по-своему. В областном конкурсе участники и должны были доказать свою неповторимость, пройдя два этапа. Цель задания «Родовод» – раскрыть историю своего рода, показать семейные обычаи и традиции, профессиональные, образовательные, творческие, спортивные увлечения и достижения. Оценивало жюри и презентацию социально-значимого проекта каждой семьи, отражающей ее вклад в жизнь своего региона, а значит, и родной Беларуси.

 
– Это уже добрая традиция – широкомасштабно отмечать в нашей стране 15 мая День семьи, его визитной карточкой и стал республиканский конкурс, финал которого вот уже в шестой раз пройдет в Минске в октябре, когда отмечается День матери, – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. – Этот конкурс проходит уже на протяжении более 10 лет, в этом году в отборочных турах по всей стране приняло участие около 450 многодетных семей. Наше государство постоянно поддерживает многодетные семьи. В 2010 году мы почти в два раза увеличили размер семейного пособия, в 2015 годы приняли программу семейного капитала – на сегодня это фактически 31,5 тысячи белорусских рублей. Уже 137 тысяч многодетных семей воспользовались данной программой, более 80 тысяч семей использовали капитал досрочно. В 2020 году программа получила свое развитие, и мы смогли предоставить семьям возможность воспользоваться капиталом досрочно для получения медицинских услуг, образования, улучшения жилищных условий. Последний этап совершенствования – это предоставление средств социальной реабилитации семьям, где воспитывается ребенок-инвалид, либо инвалидом является один из родителей. Совершенствуется трудовое законодательство – введен отцовский отпуск, и сегодня отец до исполнения ребенку шести месяцев имеет право взять две недели отдыха и посвятить их семье в такой самый непростой для нее период. Рассматривается проект закона об усилении поддержки семей молодых специалистов, дополнительные гарантии предусмотрены для семей с детьми-инвалидами, обучающихся в специальных, высших, профессиональных учебных заведениях.


Ощущают такую социальную поддержку государства и многодетные семьи в нашей области. У Сергея и Елены Савельевых из агрогородка Пальминка Городокского района и в семье Михаила и Ольги Демко из Витебска воспитывается по трое детей. Четверо детей растут и многогранно развиваются у Валентины и Александра Гриневич из городского поселка Ушачи и в семье Александра и Татьяны Павленкович из агрогородка Славное Толочинского района.

 
Но, как говорится, и числом, и умением поразила зрителей и членов жюри семья Виталия и Татьяны Серафимовых из Полоцка, воспитывающих пятерых детей: самой старшей из них – дочери Юноне 16 лет, а самой маленькой Эвелине еще только годик. Серафимовы и стали победителями регионального этапа республиканского конкурса «Семья года – 2024», они представят Витебщину в финальном выступлении в Минске.
 
– Нам всегда и во всем помогает необыкновенная сплоченность, взаимопомощь, любовь и уважение друг другу, – сказала Татьяна Серафимова.


Татьяна Николаевна сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, супруг Виталий Викторович – оператор ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Семья неоднократно награждалась благодарственными письмами за успехи в воспитании и развитии детей. Вместе они объехали почти всю Беларусь, и их социально-значимый проект так и назывался – «Беларусь в моем сердце».

 
Дипломом II степени награждена многодетная семья Савельевых из Городокского района, третье место в конкурсе заняли Павленковичи из Толочинского района.

 
Это был праздник, щедрый на подарки: все семьи получили их от Витебского облисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, от профсоюзных и общественных организаций.

 
– Радует, что в нашей стране наблюдается тенденция роста многодетных семей, – сказал заместитель министра Валерий Ковальков. – Если по переписи населения 2009 года в Республике Беларусь насчитывалось 69 тысяч многодетных семей, то на 1 мая нынешнего года их количество составило 125 тысяч – то есть за последние 16 лет увеличилось почти в два раза! И это – надежное будущее нашей страны.







© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.