11 новых притонов выявлено правоохранителями Витебской области за три дня проведенных спецмероприятий

logo
Пятница, 20.01.2017 10:45 | Рубрика: Общество
02192

В октябре-ноябре прошедшего года было совершено несколько тяжких и особо тяжких преступлений в местах, именующихся в народе притон. Кроме того, большинство преступлений — около 75 процентов — совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

По инициативе прокуратуры с 26 по 29 декабря прошедшего года было организовано проведение мероприятий профилактического воздействия в отношении лиц асоциального поведения. Этому предшествовала серьезная подготовка. Прокуроры должны были проанализировать большое количество уголовных, гражданских дел, а также обращения граждан, чтобы не только посетить уже известные притоны, но и выявить новые.

Об итогах акции мы беседуем со старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Константином Шиенком.

-- Константин Витальевич, для проверки притонов требовалось создать специальные группы, в которые входили сотрудники различных ведомств. Сколько таких групп было задействовано в области?

-- Как правило, в эти группы включались сотрудники милиции, прокуратуры и МЧС. Было создано 390 групп, из них 132 осуществляли проверки в дневное время и 258 — в вечернее и ночное. Кроме этого, в Витебске, Орше, Новополоцке, Полоцке с 21.00 до 1.00 привлекались сотрудники полка патрульно-постовой службы, которыми проводилась проверка злачных мест.

-- Какие конкретно мероприятия осуществляли группы?

-- Сотрудники полка ППСМ УВД Витебского облисполкома и ОВД Витебской области провели 1178 проверок по месту жительства, посетили 1193 мест сборищ лиц асоциального поведения. Также обследовали 920 подвалов и чердаков; было объявлено 135 официальных предупреждений, согласно требованию Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В результате рейдов выявили 11 новых притонов, задержали 8 лиц без определенного места жительства, из которых один человек находился в розыске по факту неуплаты средств на содержание детей. Двух человек асоциального поведения поместили в центры временного (ночного) пребывания для лиц без определенного места жительства в Витебске и Орше и районные пункты социальной адаптации. За совершение административных правонарушений было задержано 313 человека.

-- Скажите, это единичная акция или есть другие намерения?

-- Проведение мероприятий по выполнению законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение преступлений против жизни и здоровья граждан, территориальные
отделения милиции и прокуратура области продолжат и в дальнейшем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.