В Витебске торжественно отметили День военно-воздушных сил

logo
Пятница, 18.08.2023 18:54 | Рубрика: Общество
02227

У этой даты есть давняя традиция. Еще в 1933 году, когда только стала зарождаться советская авиация, было принято решение о внесении этой даты в реестр государственных праздников.

В Витебске традиции своих предшественников свято чтут ветераны 339-го военно-транспортного авиационного ордена Суворова полка. Он здесь базировался с 1950-х в течении 40 лет. Людей различных национальностей приютила витебская земля. Многое бойцы и сегодня проживают в микрорайоне Журжево, где и базировалось воинское подразделение. Осталось большое количество ветеранов, которые помнят этот праздник. 


Как считает руководитель ветеранской организации полка Белорусского союза офицеров Иван Новичков , с 1996 года эта часть прекратила свое существование. Было слишком накладно нашей стране  нести такие финансовые издержки. Часть самолетов было переведено в состав авиационной базы в Минск, а остальные ушли в гражданскую авиацию.

Однако память осталась. К памятнику на улице Гагарина легли венки и живые цветы, а братья по большой армейской семье еще раз окунулись в свою молодость.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.