В Витебске прошел круглый стол, посвященный памяти Витебского восстания 1623 года

logo
Вторник, 14.11.2023 09:48 | Рубрика: Общество
01155
Начальник управления ГКСЭ по Витебской области Андрей Поздняков принял участие в заседании круглого стола, посвященного памяти Витебского восстания 1623 года.


Организаторами выступили РГОО «Белорусское общество «Знание» и Национальная библиотека Беларуси совместно с ВГУ им. П. Машерова.



Спикерами были председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, тележурналист, политический обозреватель белорусского телеканала «Столичное телевидение» Евгений Пустовой, ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Богатырева и другие почетные гости.





В ноябре исполняется 400 лет с тех пор, как произошло Витебское восстание горожан 1623 года. К нему подтолкнули действия униатского (греко-католического) архиепископа Иосафата Кунцевича, насаждавшего униатство жесткими методами. Он пытался заставить православных священников и их прихожан перейти в новую веру, закрывал храмы и передавал их имущество своей конфессии. Однако жители Витебска не захотели мириться с принуждением. Они встали на защиту привычных им ценностей, права самим определять, как жить на родной земле.


Делясь своими взглядами на события прошлого, их значение для Витебщины и Беларуси в целом Вадим Гигин резюмировал:
- Витебское народное восстание сыграло огромную роль в формировании белорусского народа. Жители Витебска, выступая в защиту православия, фактически выступали и в защиту нашей народности, языка, который уже тогда подвергался давлению со стороны Запада. Вся суть белорусской истории заключается в том, что, сопротивляясь, борясь за свое, мы состоялись как нация. Без этой борьбы не было бы современной, независимой и суверенной Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.