В Витебске отмечают 105-летие со дня рождения Петра Машерова

Понедельник, 13.02.2023 15:26 | Рубрика: Общество
01295

В Витебске 13 февраля – в день 105-летия со дня рождения Петра Мироновича Машерова почтили его память и дали старт областным мероприятиям, посвященным юбилею видного политического деятеля, уроженца Витебской области.

– Петр Машеров – выдающийся государственный деятель, который оставил яркий след в истории Беларуси. Это был патриот своей страны, искренне уважавший человека труда, - подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, выступая на митинге у бюста Герою Советского Союза в Витебске.

Председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, лично знавший Петра Машерова, вспоминая о нем, рассказал, что у комсомольцев начала 70-х годов прошлого века первый секретарь ЦК компартии Беларуси пользовался большим авторитетом не только потому, что занимал видный пост. «Его высокие моральные качества, отзывчивость подкупали, за таким руководителем хотелось идти», - сказал он.

Председатель облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, глава депутатского корпуса региона Владимир Терентьев, представители трудовых коллективов, общественности возложили цветы к бюсту Петру Машерову и почтили его память минутой молчания.

Юбилейные мероприятия продолжились в Витебском государственном университете, носящем имя политического деятеля. Здесь проходила выставка, рассказывающая о значимых вехах жизни Петра Машерова, его боевом пути. Череду празднования юбилея продолжат памятные мероприятия в Россонах.

Петр Миронович Машеров – Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, первый секретарь Центрального комитета компартии Беларуси с 1965 по 1980-й годы. Родился на Сенненщине, затем семья переехала в Россонский район. В 1935 году Петр Машеров – студент физико-математического факультета Витебского пединститута им. С.Кирова. После окончания вуза вернулся на Россонщину и преподавал в школе.

Добровольцем ушел на фронт, попал в плен, но бежал и стал организатором комсомольско-молодежного подполья и партизанского движения в Россонском крае. В 1942 году избран руководителем партизанского отряда имени Н.Щорса, затем назначен комиссаром партизанской бригады им. К.Рокоссовского. После освобождения Беларуси с 1944 года находился на руководящих постах на комсомольской и партийной работе.

Автор: vitbichi.by.