В управлении Государственного комитета по Витебской области провели учебно-методический сбор

logo
Четверг, 05.10.2023 18:22 | Рубрика: Общество
02153
Одной из главных задач, стоящих перед судебно-медицинским экспертом, это определение давности и прижизненности возникновения телесных повреждений. Часть «классических» критериев давности образования повреждений не лишены элементов субъективизма при их оценке, что требует разработки и внедрения новых методов с целью максимальной объективизации формулирования экспертных выводов.


Судебно-медицинская практика, научные исследования позволили установить, что достоверными маркерами ответа организма на факт своего повреждения являются ряд молекул, которые возможно визуализировать в ходе применения иммуногистохимических методов исследований.

В целях обучения передовым методам исследований, их широкого внедрения в экспертную практику, повышения качества экспертных выводов, в управлении Государственного комитета по Витебской области проведен учебно-методический сбор.

В форме живой дискуссии коллективу государственных медицинских судебных экспертов Витебской области в доступной форме, на основе наработанной практики, начальником управления судебно-гистологических экспертиз главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Светланой Лихачевой описаны решения прикладных задач в области установления давности и прижизненности образования телесных повреждений в различных ситуациях. Состоялся обмен мнениями по перспективе развития нового вида экспертных исследований.

Полученные в ходе проведения семинара знания, в том числе об особенностях получения препаратов и временных ограничениях на работу с ними, помогут государственным медицинским судебным экспертам в объективном установлении времени возникновения телесных повреждений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Управление координации служебной деятельности управления ГКСЭ по Витебской области.