В рейде с ГАИ: ребенок в машине и пьяный за рулем

logo
Понедельник, 30.10.2017 09:31 | Рубрика: Общество
02792

…Водителю остановленного автомобиля явно было не по себе. Это было видно по ускользающему взгляду. Командир батальона ДПС ГАИ УВД облисполкома Дмитрий Пугачев сразу понял, что что-то не в порядке. После проверки документов, он заглянул в салон автомобиля и понял причину беспокойства. Если ребенок на переднем сиденье был пристегнут, то на заднем сидела женщина, которая держала на руках другого ребенка.

А ведь по правилам дорожного движения перевозка детей разрешена только в детских креслах, специальных удерживающих устройствах, либо самых маленьких – в люльках, но никак не на коленях матери. Исключением является лишь автомобиль такси.

Водителя просят пройти в патрульный автомобиль. Когда он оказался в салоне и закрыл дверь, то от него явственно стал чувствоваться запах алкоголя. И это притом, что в салоне у него три человека! Чем могла окончиться такая поездка, даже подумать страшно. И если мужчина оказался настоль безответственным, то куда смотрела мать детей, посадившая их и севшая сама в машину с нетрезвым водителем?

Такую картину мы наблюдали во время рейда в минувшую субботу в микрорайоне Билево. Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ подполковник Александр Казючиц сообщил, что в текущем году по области произошло 20 ДТП с участием детей. Три ребенка при этом погибли.

По Витебску произошло 60 учетных ДТП, то есть таких, где были пострадавшие и обратившиеся за медицинской помощью. Конечно, это меньше, чем в прошлом году – 93. Но за 9 месяцев этого года было зафиксировано 522 случая нарушений перевозки детей, тогда как в прошлом период за аналогичный период их было лишь 459.

В этот день множество автомобилистов спешили кто куда. Кто-то вез ребенка в школу, кто-то на занятия кружка. Однако если водитель перевозил ребенка по правилам, то получал от сотрудников ГАИ в подарок фликер, блокнот, тетрадь или книжку-раскраску, все это с символикой службы. Также инспекторы интересовались у водителей знают ли они какой праздник отмечается на следующий день. Многие вспомнили о Дне автомобилиста. Например, одна девушка, водительский стаж которой три года понятия не имела не только о празднике, но и о том, что у нее еще в феврале истек срок техосмотра. Она честно призналась, что машина супруга. Интересно, знал ли он о том, что его жена села за руль авто, исправность которого не подтверждена техосмотром? Получается, за три года водитель-девушка ни разу не заглянула в документы? Мол, есть они, ну и ладно. К сожалению, за это нарушение ей придется заплатить штраф.

Вообще в этот день было остановлено 45 автомобилей, оборудованных детскими автокреслами. В семи случаях правила перевозки детей были нарушены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Товарищи взрослые, если уж вы не задумываетесь о собственной безопасности, то подумайте хотя бы о детях! Светлана ШИРОКОВА.