В рамках недели «нулевого травматизма» на предприятии «Витебскоблводоканал» прошел День охраны труда

logo
Понедельник, 09.10.2023 09:37 | Рубрика: Общество
01924

На предприятиях, в организациях и учебных заведениях Витебска завершилась неделя «нулевого травматизма». В ее рамках на базе филиала «Витебскводоканал» унитарного предприятия «Витебскоблводоканал» прошел городской День охраны труда.

«Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья» – так звучала его тема, и обсуждали ее руководители и специалисты соответствующих служб организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства Витебска. Открывая встречу, первый заместитель председателя горисполкома Дмитрий Новацкий отметил, что вопросам безопасности труда, безусловно, придается приоритетное значение. Сегодня руководители делают все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи. Профилактика производственного травматизма и создание безопасных условий труда в организациях города предусматривают оценку уровней профессиональных рисков и условий труда, создание и укомплектованность служб охраны труда, обеспечение спецодеждой и спецобувью в соответствии с требованиями законодательства, проверку рабочих мест на соответствие требований охраны труда и технологической безопасности, проверку знаний по вопросам охраны труда, проведение медицинских осмотров и инструктажей в соответствии с законодательством и внутренними локальными правовыми актами, а также недопущение к работе тех, кто не прошел обучение или инструктаж, или показавших низкий уровень знаний.

Сегодня законодательством предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности не только нанимателя, но и работника, если он был в полной мере обеспечен средствами идивидуальной защиты, прошел проверку знаний, стажировку, был инструктирован, но не выполнял требований по охране труда. Размер административного штрафа составляет до пяти базовых величин. Вместе с тем, несмотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, проблема производственного травматизма остается актуальной.

С начала года в Витебске зарегистрировано 11 тяжелых производственных травм и два смертельных случая, связанных с производством.

– Поэтому основная наша задача – обеспечивать безопасные условия труда, формировать в каждом работнике культуру труда, осознание ответственности за свою жизнь и жизнь тех, кто работает рядом, – подчеркнул Дмитрий Новацкий. – Делать это необходимо планомерно и не только директивными методами, но и собственным примером. Каждый из нас должен стать лидером по соблюдению правил безопасности труда, как это и рекомендовано концепцией «нулевого травматизма».

Участники мероприятия посетили музей витебского Водоканала, а также обновленный кабинет труда. На предприятии все работы – повышенной опасности, объекты режимные, поэтому кабинет был на предприятии всегда и использовался как учебный класс, но в последнее время его модернизировали, здесь появились более современные опытные образцы техники и многое другое. В кабинете проходят занятия, отработка приемов безопасного труда, инструктажи, демонстрация роликов по безопасности работы, которые снимают сами же специалисты.

Более подробно с историей совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда на Витебскводоканале участников мероприятия ознакомил заместитель директора предприятия по организационно-техническим вопросам Виктор Морозов.

Об особенностях эксплуатации электроустановок и несчастных случаях, произошедших вследствие поражения электротоком, рассказал заместитель начальника Витебского межрайонного отделения филиала ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области Иван Сазонов.

Содержательным и полезным для присутствующих было выступление начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Кирилла Волкова.

За последние 20 лет производственный травматизм в республике сократился в три раза, а со смертельным исходом – практически вдвое.

Вместе с тем, как отметил выступающий, только в прошлом году в Беларуси вследствие несчастных случаев на производстве погибло 132 человека, инвалидами признано 89 и 252 работникам установлен процент утраты трудоспособности без установления инвалидности.

В 2022 году выплаты Белгосстраха по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 160 миллионов рублей.

Кирилл Волков подробно остановился на правилах расследования несчастных случаев на производстве. От травматизма в рабочее время на рабочем месте не застрахована ни одна организация, ни один человек. А по вине нерадивых порой страдает и рядом работающий. Травмоопасными могут стать не только станок или сложное оборудование, но и автомобиль в командировке, рабочий стол бухгалтера, стеллаж в приемной секретарши или пол, который моет уборщица, с тяжелым исходом бывают укусы насекомого... То есть травму можно получить буквально на ровном месте. Любой несчастный случай – экономический и социальный урон, но всего этого можно избежать. Залог безопасного труда – выполнение тех мероприятий, которые наниматель предусмотрел конкретно для своей организации, и каждый работающий неукоснительно обязан их выполнять.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.