В преддверии школьных каникул следователи встретились со старшеклассниками в Витебске

logo
Четверг, 25.05.2017 16:14 | Рубрика: Общество
01690

На протяжении 2-х лет следователями УСК по Витебской области регулярно проводятся встречи с учащимися старших классов средней школы №12 г.Витебска, на которых обсуждаются различные интересующие подростков темы: с какого возраста наступает уголовная ответственность по различным категориям преступлений; к чему приводит употребление наркотиков; в связи с чем связано ограничение временных рамок нахождения подростков в вечернее и ночное время и многое другое. Кроме того, в ходе занятий следователи знакомят школьников с такой правоохранительной структурой, как Следственный комитет.

Так, 22 мая сотрудники управления процессуального контроля и криминалистического отдела УСК по Витебской области совместно с руководством СШ №12 организовали встречу учащихся 9-х и 10-х классов, на которой рассказали о практической работе следователей на местах происшествий с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории Следственного комитета.

Школьникам рассказали о том, с помощью каких криминалистических средств работает на месте происшествия следователь, а также показали некоторое оборудование лаборатории в действии.

Найти, зафиксировать и изъять следы на месте происшествия непросто. В этом убедились учащиеся, осматривая содержимое криминалистических чемоданов в кримлаборатории. Следователи показали, как можно найти и зафиксировать след пальца руки внутри салона машины, обнаружить металлические предметы на одежде и местности с помощью металлоискателей и поисковых магнитов. Надежным помощником в темное время суток для следователя является световая башня, работа которой вызвала восторг у старшеклассников.

Наблюдая с каким интересом ребята изучают криминалистическую технику и отвечая на вопросы школьников, следователи отметили, что подобные встречи могут повлиять на выбор учащимися дальнейшей профессии.

Кроме того, сотрудники управления напомнили старшеклассникам за какие категории преступлений наступает уголовная ответственность с 14 лет, и предупредили ребят, что они уже отвечают самостоятельно за свои поступки.

В завершении встречи следователи пожелали школьникам успешного завершения учебного года и с пользой провести школьные каникулы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.