В Поставском территориальном центре социального обслуживания населения созданы наилучшие условия для пожилых граждан

logo
Пятница, 01.09.2017 11:47 | Рубрика: Общество
02891

Республиканский методический совет, который прошел на базе Поставского территориального центра социального обслуживания населения, дал высокую оценку работе социальной службы всей Витебской области.

«Организация дневного ухода за пожилыми гражданами в территориальных центрах социального обслуживания населения Витебской области» — так звучала тема Республиканского методического совета по вопросам совершенствования социального обслуживания и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях социального обслуживания. Мероприятие, в котором принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, не случайно собрало именно на Поставщине представителей из числа депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, здравоохранения, образования, Союза охраны психического здоровья (Россия), Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения и Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Россия): вместе с начальниками управлений социальной защиты, директорами и специалистами ТЦСОН участники выездного семинара изучали передовой опыт и новаторство социальной службы Витебской области.


Заведующий Лынтупским отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста,
лауреат звания «Человек года Витебщины — 2016» Надежда Готовская со своими подопечными;

Познакомившись еще ранее с этой работой, высокую оценку ей уже дала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Августовский семинар позволил еще более широко показать опыт организации ухода за престарелыми гражданами, оказания им услуг во всех 25 территориальных центрах социального обслуживания населения Витебщины: центры презентовали эту работу на площадках во время посещения участниками Лынтупских отделений и филиала Поставского ТЦСОН, а также отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в самих Поставах.

Участники убедились в высоких результатах именно последовательной и планомерной работы. Ведь еще ранее учреждения социального обслуживания прошли подготовительный этап по предоставлению услуг дневного ухода за пожилыми гражданами, по созданию терапевтической среды, моделей реабилитационного пространства, безбарьерной среды, безопасных и комфортных условий для людей этой категории. Знакомство с жителями и посетителями отделений центра Поставского района и его филиала поразила участников совета: они увидели идеальные условия среды проживания, познакомились с системой работы по предоставлению услуг дневного ухода за пожилыми гражданами в стационарной и полустационарной формах обслуживания, а также на дому.

Заведующий Лынтупским филиалом Поставского ТЦСОН Елена Волосевич и участники кружка «Умелые руки», оформление территории филиала.

В Поставском ТЦСОН с целью организации дневного ухода за пожилыми людьми в отделении дневного пребывания выделена специальная комната с предоставлением спального места. Для восстановления нормального самочувствия пожилого человека функционируют блок водных и косметических процедур, кабинет социально-медицинской реабилитации, комната релаксации, зал ЛФК.

Заместитель министра Александр Румак отметил в работе этого центра особенности методики и новаторский подход, высокий профессионализм социальных работников.

Участники Республиканского методического совета отметили эффективность и важность межведомственного взаимодействия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома с учреждениями здравоохранения. На высоком уровне находится социальное партнерство, развито волонтерское движение. Предоставление услуг дневного пребывания в центрах соцобслуживания Витебщины проводится при научно-методическом сопровождении ВГУ имени П.М.Машерова, ВГМУ, ученых-геронтологов.
 

— Во всех отделениях круглосуточного пребывания пожилых граждан, в отделениях дневного пребывания для инвалидов нами разработаны паспорта услуг ухода за этой категорией граждан, предоставляется социальная помощь и на дому, оказываем срочное социальное обслуживание, — рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. — Это удобно детям, родителям, которым на час, а иногда и на несколько часов нужно оставить где-то пожилого человека, инвалида здесь, же, в своей местности. Для этого и открываем вот такие комнаты, предоставляем места в социальных учреждениях, к оказанию услуг подключаем волонтеров. Все это позволяет не только продлить пребывание пожилого человека в условиях, приближенных к домашним, но и предоставить передышку близким людям для решения насущных вопросов, а в итоге — сохранить и укрепить здоровую семейную атмосферу. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.