В Минкультуры рассказали о мероприятиях в год 100-летия белорусского кино

logo
Понедельник, 26.02.2024 18:26 | Рубрика: Общество
0977

Какие мероприятия запланированы к 100-летию белорусского кино, журналистам рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот год будет действительно юбилейным. Он не сведется только к отдельным празднованиям 17 декабря. Мероприятия пройдут в течение всего года. В их подготовку и проведение включилась вся наша культурная общественность - не только Министерство культуры, киностудия "Беларусьфильм" и кинопрокатные организации, но и учреждения высшего образования и другие", - отметила начальник отдела по кинематографии.

Так, началом празднования станет старт 28 февраля республиканского кинофестиваля "Киновек". "Предусмотрено и проведение общенациональных премьер белорусских фильмов. Это фильмы "Время вернуться", "Черный замок Ольшанский", 3D-анимационный фильм "Песня Сирин" и кинотрилогия "Время кино", - поделилась Ирина Дрига.

Запланированы тематические выставки и открытие новой экспозиции в Музее истории белорусского кино. Исторический музей работает над созданием новой экспозиции, над установкой нового оборудования, чтобы к открытию в декабре там было действительно все самое новое, самое интересное и привлекающее посетителя.

В течение года пройдет множество молодежных мероприятий в Белорусской государственной академии искусств, Белорусском государственном университете культуры и искусств, на факультете журналистики БГУ.

Тема 100-летия будет включена и в программу белорусских кинофестивалей. "Это XXX Минский международный кинофестиваль "Лістапад", фестиваль "Анимаевка" и конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича", - уточнила представитель Минкультуры, подчеркнув, что большим событием станет международная научно-практическая конференция "100 лет белорусского кино: этапы, фильмы, мастера".

"А квинтэссенцией всех мероприятий станет торжественный вечер, который пройдет 17 декабря во Дворце Республики", - завершила Ирина Дрига.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.