В Городке завершают мурал, посвященный Дню белорусской письменности

logo
Среда, 23.08.2023 08:39 | Рубрика: Общество
01465

Украшать дома в городах, где проходит День белорусской письменности, оригинальными муралами стало уже доброй традицией. В этом году ее поддержали в Городке. Именно здесь второго и третьего сентября состоится юбилейный, 30-й, праздник, сообщает sb.by.

На торце дома по улице Воровского, 8, который смотрит на главную площадь райцентра, завершают мурал с изображениями гербов городов, в разные годы удостоенных чести принимать День письменности. Автоподъемник местного РОЧС помогает взять нужную для творчества высоту.

Светлана Мозжарова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома, вводит в курс:

– За макет мурала, а последний выполнен под старину, спасибо ВГУ имени П.М. Машерова. Глава района Ирина Полякова обратилась к ректору университета Валентине Богатыревой, между прочим, уроженке нашего района, и она с готовностью откликнулась! Наносить изображение начали около недели назад, сейчас работа вышла на финишную прямую.

Всего ко Дню письменности в Городке можно будет насчитать десять объемных рисунков-муралов с цитатами – как классиков белорусской литературы, так и известных писателей-земляков. Например, напротив культурно-просветительского центра «Городок» уже можно прочесть незабвенное «Мой родны кут, як ты мне мілы!..» Якуба Колоса. В детском парке восхититься пронзительной цитатой поэта и переводчика Владимира Скоринкина, посвященной родному Городокскому району: «Я нарадзіўся на зямлі, сагрэтай валунамі...» Конечно, не обойдется без известного еще со школьных времен «Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса?..» из хрестоматийной поэмы «Тарас на Парнасе». Место под строчку из этого образца белорусского бурлеска отвели самое подходящее – напротив памятника Константину Вереницыну, автору произведения.

Стараниями работников культуры и сферы образования рисунки в тему появились даже на валунах у въезда в райцентр, а еще на автобусных остановках по направлению Городок – Остравляне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by