УВД Витоблисполкома напоминает родителям об ответственности за поведение детей

logo
Пятница, 28.10.2016 15:05 | Рубрика: Общество
01503

Наступает время школьных каникул. Для органов внутренних дел каждая пора отдыха детворы — это повод для проявления особого внимания к подрастающему поколению.

Несмотря на то, что сотрудниками Госавтоинспекции принимаются усиленные меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в текущем году на территории области на дороге пострадали 43 несовершеннолетних. В осеннюю пору темнеет рано, после 18 часов на улице уже почти ночь, в таких условиях наличие на ребенке световозвращающих элементов приобретает жизненно важное значение.

Но дорожная безопасность — не единственная проблема, связанная с подростками. С началом каникул у несовершеннолетних появляется много свободного времени. Каждый проводит его по-своему: кто-то гуляет на улице с друзьями, а кто-то сидит дома за компьютером.

Задача органов внутренних дел, родителей, учреждений образования, а также иных заинтересованных служб и учреждений заключается в предупреждении правонарушений со стороны подростков. Нередко родители довольны тем, что их дети находятся дома, уделяя все свое время играм и Интернету, и даже не подозревают, что это скорее повод для беспокойства. В области в 2016 году подростками с использованием компьютерной техники совершено 9 преступлений, 6 из которых связано с распространением порнографической продукции посредством Интернета. Кроме того, приверженность юного поколения к компьютерному общению нередко приводит к тому, что в реальной жизни они не могут связать и двух слов, в то же время их диалоги в чатах и социальных сетях зачастую насыщены нецензурной бранью, содержат грубые и оскорбительные высказывания, обсуждаются, мягко говоря, недопустимые и неприличные темы. Родителям, несущим ответственность за своих детей, очень полезно хотя бы иногда посещать их страницы в социальных сетях, интересоваться кругом общения и пристрастиями.

Уважаемые родители! Не забывайте, что нахождение на улице несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время без сопровождения взрослых влечет административную ответственность по статье17.13 КоАП Республики Беларусь и предусматривает штраф до пяти базовых величин. В текущем году к административной ответственности привлечены 617 родителей, не обеспечивших сопровождение своих детей в ночное время.

Очень часто, как показывает практика, подростки под словом «отдыхать» подразумевают потребление алкоголя. Желая проводить время «по-взрослому», несовершеннолетние далеко не всегда готовы по-взрослому и отвечать за последствия своих поступков, а ведь употребление алкогольных напитков и пива в общественном месте, как и появление в пьяном виде, чреваты привлечением к административной ответственности по статье 17.3 КоАП Республики Беларусь, со всеми вытекающими последствиями: постановка на учет в ИДН, у врача-нарколога, последующие проблемы при получении водительского удостоверения и так далее. Например, за 9 месяцев за употребление алкоголя наказаны 893 подростка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: УВД Витебского облисполкома.