Услышать заветное: «Годен!» С августа в Витебске стартовала призывная компания

logo
Вторник, 08.08.2023 18:26 | Рубрика: Общество
01826

К началу призывной компании в военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов после капитального ремонта открыли медицинский сектор. Призывникам больше не нужно отправляться на медосмотр в поликлинику № 7 Витебска, что было для них не совсем удобно, теперь всех врачей они проходят на месте. Это сокращает срок осмотра. Его пройдут более тысячи юношей из Витебска и Витебского района, и по итогам медкомиссия примет решение о степени их годности к несению срочной службы.

– Большую помощь в современном оснащении медицинского сектора в военкомате оказал главный врач центральной поликлиники Витебска Станислав Титович, – отметил военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Сержантов.


–  Новейшая медтехника для точного диагностирования используется в кабинетах офтальмолога, стоматолога, отоларинголога и многих других. Это нужно для того, чтобы отобрать для срочной службы в армии действительно крепких парней и вовремя выявить те минусы в состоянии здоровья, которые легко исправить, чтобы они не помешали прохождению службы, – отметил  Александр Сержантов. – Особенностью этой призывной кампании является и то,  что у призывников, которые хотят попасть на службу и связать свою жизнь с военной профессией, теперь появилось больше возможностей услышать заветное: «Годен!». Действует новая инструкция об определении требований к состоянию здоровья призывников, утвержденная совместным постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения. По многочисленным просьбам и обращениям юношей и их родителей в военные комиссариаты скорректированы медицинские параметры, что дает шанс большему числу юношей реализовать себя на военном поприще. Воспользовавшись этим, многие военнообязанные, которые в прошлые призывы не были отправлены на срочную службу по медицинским показаниям, изъявили желание пройти медосвидетельствование повторно, в этом году, для определения категории годности и последующей отправки в войска и воинские формирования на срочную службу.


Врач-невролог городской поликлиники № 1, исполняющий обязанности врача, который руководит работой специалистов по медицинскому освидетельствованию призывников, Татьяна Дембицкая отметила, что большинство юношей, прошедших осмотр с начала призывной кампании, признаны годными к несению службы.

– Рада за них, поскольку вижу, как горят у ребят глаза и как важен для них этот этап жизни, – сказала Татьяна Дембицкая.  – Служба в армии превращает юношей в сильных духом, стойких мужчин, которые готовы нести ответственность за себя, свои будущие семьи и нашу страну.


– Одна из особенностей этой призывной кампании в том, что большинство призывников выразили желание служить в силах специальных операций и пограничных войсках, которые первыми становятся на защиту страны в случае опасности, – отметил военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Сержантов. – Такое рвение юношей объясняется их преданностью Родине, своему народу и его традициям, готовностью защищать их. Молодые люди демонстрируют свое взрослое отношение к жизни, умение принимать решение.


Александр Сержантов подчеркнул, что в силы специальных операций и погранвойска отбирают наиболее физически выносливых юношей, к состоянию их здоровья предъявляют самые высокие требования. 

В числе ребят, ожидающих своей очереди на прохождение медосмотра, Владислав Бирюков, выпускник колледжа электротехники.

– Я хотел бы служить в воздушно-десантных войсках, – признался юноша. – В этом году в День десантников и сил специальных операций я смотрел показательные выступления 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Сила и мощь, которую продемонстрировала крылатая пехота, укрепили меня в моем намерении. Во всех родах войск, а в десанте особенно уделяется большое внимание физической подготовке. Проходя службу, каждый солдат становится сильнее физически. Многодневные учения, марши, огневая подготовка – все это закаляет мужчину, делает выносливее и сильнее. Пройдя испытания на прочность, начинаешь больше понимать и, что немаловажно, в некотором роде преодолевать себя. Надеюсь, что по здоровью я пройду на службу и попаду туда, куда мечтаю, ведь я готовился к армии, занимался спортом и характер тоже закалял.


Глеб Каберов рассказал, что также хочет стать десантником:

– Служба в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь – это обязанность каждого мужчины. Мы должны исполнить свой конституционный долг перед Отечеством. Решение пойти в армию я принял вполне осознанно. Армия учит ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом. Приказ командира надо выполнить во что бы то ни стало, чтобы не подвести своих боевых товарищей. Ответственность не может существовать без дисциплины. В армии  свой уклад, распорядок. Буду рад служить в 103-й бригаде или в Марьиной горке. Мускулы натренировал, занимаясь плаванием и другими видами спорта.


Александр Сержантов дал ребятам свои армейские советы:

– Молодой солдат должен ответственно относиться к службе. Прислушиваться к старшим товарищам по оружию, которые знают больше и всегда могут оказать помощь. Новобранец должен быть открытым: чем быстрее он найдет себе друзей, тем комфортнее ему будет, нельзя отрываться от коллектива. А главное в службе – это внимание и оперативное выполнение приказов командования.  


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.