Участковый напоминает об ответственности за совершенное хулиганство

logo
Среда, 28.02.2024 15:59 | Рубрика: Общество
0664

Хулиганство является одним из наиболее распространенных преступлений, которое нередко способствует совершению злодеяний более тяжких, рассказал участковый инспектор милиции Первомайского РОВД г. Витебска Василий Романовский, который каждую среду проводит прием граждан в общественном пункте охраны правопорядка №14, расположенном по улице Зеленогурская 14.

Административная ответственность наступит за оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Такие действия квалифицируются как мелкое хулиганство и влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Как административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь), так и уголовная наступает с 14-ти лет.

За умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества наступает уголовная ответственность по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство». Подобные деяния наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, либо совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряжен¬ные с причинением менее тяжкого телесного повреждения, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения квалифицируются, как злостное хулиганство и наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления расценивают, как особо злостное хулиганство. Наказание в этих случаях - ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Каждую среду с 17:00 до 20:00 участковые готовы вас выслушать, оперативно решить имеющийся проблемный вопрос, защитить законные права и интересы.
 
Найти своего участкового и адрес ОПОП, где проводится прием, можно на сайте МВД Республики Беларусь, либо перейдя по ссылке.

В случае, если искомая информация вами не найдена, уточнить ее можно по телефону дежурной службы ОВД администрации Первомайского района г. Витебска: 8 (0212)-37-61-02 (городской); + 375-29-711-53-16 (МТС); + 375-29-310-40-02 (А1) либо 102.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей Семенихин, официальный представитель Первомайского РОВД.