Таможенный контроль. Ввозим лекарства по правилам

В настоящее время в зоне деятельности Витебской таможни сложилась тенденция увеличения фактов незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза гражданами лекарственных препаратов, содержащих в своем составе психотропные или наркотические вещества.


">
logo
Вторник, 09.08.2016 14:48 | Рубрика: Общество
01891

В настоящее время в зоне деятельности Витебской таможни сложилась тенденция увеличения фактов незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза гражданами лекарственных препаратов, содержащих в своем составе психотропные или наркотические вещества.

Так, за первое полугодие 2016 года уже выявлено 44 случая перемещения лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические и (или) психотропные вещества «псевдоэфедрин», «трамадол», «декстрометорфан», «бромазепам». Чаще всего к таким препаратам относятся снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.

Откуда же ввозятся эти препараты? Некоторые из лекарственных средств, содержащие в малых дозах запрещенные в Республике Беларусь наркотические или психотропные вещества, могут реализовываться в аптеках стран-соседей без рецептов и назначений врача. Поэтому при приобретении лекарственных препаратов за границей важно обращать внимание на наличие в их составе перечисленных веществ.

Могут ли физические лица ввозить такие препараты для лечения? Да, могут, но только ограниченное количество лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарства.

При отсутствии у физического лица разрешительного документа на перемещение таких лекарственных средств, они подлежат изъятию, а факт их перемещения является административным правонарушением (при отсутствии признаков уголовного преступления).

Если же Вы не уверены, что в составе лекарственных средств в Вашем багаже нет запрещенных веществ, или перемещаете лекарства, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, по медицинским показаниям, Вам следует заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Во втором случае также необходимо иметь при себе соответствующие медицинские документы (рецепт, справка от врача и выписка из истории болезни, или их заверенные надлежащим образом копии).

Более подробно по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на сайте Витебской таможни http://www.vitebsk.customs.gov.by в разделе «Консультирование», а также на сайте Государственного таможенного комитета http://www.gtk.gov.by.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Пресс-служба Витебской таможни