Стройка начинается со съемки: О работе геодезистов рассказал начальник отдела геодезического контроля Витебского ДСК

logo
Воскресенье, 13.08.2023 08:14 | Рубрика: Общество
01637
С чего начинается каждый отдельно взятый дом? Нет, не с проекта. С топографической съемки земельного участка, которую проводят геодезисты. Когда сооружение прирастает этажами, а точнее — секциями, они снова идут в авангарде отряда монтажников, крановщиков, сантехников, отделочников. И на завершающем этапе строительства благоустройство придомовой территории начинают представители геодезической службы.


Рассказывая о своей профессии, начальник отдела геодезического контроля Витебского ДСК Дмитрий Рогулев хорошо передает непосвященному все ее романтическое очарование — настолько Дмитрий Андреевич влюблен в свое дело. Хотя хлеб геодезиста легким никак не назовешь.

Прежде всего — колоссальная ответственность. Как тут не перефразировать известные изречения о королях и саперах? Точность — вежливость гео­дезистов. Геодезист ошибается один раз.
Впрочем, права на ошибку он вообще не имеет, потому что ее последствия могут быть весьма плачевными. Дом в пространстве должен быть расположен точно по заданным параметрам. Рельефные особенности, точечные координаты застройки, расположение городских коммуникационных линий, наличие подземных вод и пустот — все это во время инженерно-геодезических изысканий и повторной, то есть послепроектной топографической съемки должно быть отражено практически идеальным образом. В зависимости от площади участка такими работами геодезист может быть занят и два дня, и два месяца. Как говорится, при любой погоде.


Переход с земли на монтажные конструкции влечет свои особенности. Например, на одну секцию с четырьмя квартирами в многоэтажном жилом доме приходится более 300 отметок геодезиста. Все должно быть как в аптеке! Не семь, а двадцать семь раз отмеряет он, прежде чем «отрезать». Не в своем профессионализме может сомневаться геодезист, да и не сомневается вовсе; просто должен быть уверен на все сто, что сработал абсолютно точно. Бывает, чуть свет торопится на объект, чтобы повторным измерением укрепить свою уверенность в том, что накануне все им сделано правильно.

Был такой случай в практике Дмитрия Андреевича. Работали тогда в три смены. В два часа ночи руководителю геодезической службы предприятия звонок: «Андреич, не становится панель! Хоть ты плач! Не знаем, что делать!» Быстро собрался Андреич, как уважительно называют опытного Дмитрия Рогулева коллеги, — и на объект. Под светом прожекторов еще раз проверили геодезические отметки. Тот же результат: при погрешности не более 8 миллиметров 10-тонная конструкция высотой в 3 метра «вылетает» на улицу на все 50 миллиметров. Нельзя дальше двигаться, иначе будет демонтаж готовой секции, а такое может только в кошмарном сне привидеться. Между тем геодезические отметки красным (для удобства крановщика и монтажника в темное время суток) в полном порядке… Коллективным мозговым штурмом установили причину: штраба, то есть специальная канавка, в которую становится панель, была выполнена под небольшим углом. Устранили дефект — и панель заняла положенное ей место с точностью как в аптеке.
Что характерно: не было вообще у Дмитрия Андреевича подсознательного удовлетворения оттого, что его служба к этой задержке производственного процесса отношения не имеет. Все работники предприятия делают одно дело. И конечный успех — один на всех.


Разговор наш с Дмитрием Рогулевым состоялся в большом строительном городке. Здесь два года назад, в чистом тогда поле недалеко от Московского проспекта, стали лагерем работники Витебского ДСК и приступили к возведению микрорайона Черемушки. Все дома Черемушек-1 уже заложены или смонтированы. И, соответственно, их обозначения в виде прямоугольников заштрихованы на карте, висящей на стене в строительном вагончике. На ней Черемушки-2 — еще белое пятно. Но так будет недолго. Если кто-то давненько не бывал в тех краях, то однажды, свернув с Московского проспекта в сторону 1-го Янопольского переулка, будет приятно удивлен новым городским пейзажем. Вот уж действительно Витебск, а вместе с ним и Черемушки шагают в завтра. Кстати, уже сегодня здесь имеется и улица Газеты «Витьбичи»!

В этом вагончике ранним утром могут собраться звеньевые, бригадиры, мастера, начальники участков: у кого какие вопросы к инженерам-геодезистам? А их в отделе под началом Дмитрия Рогулева 8 человек. На мобильной связи с ним очень многие: от рядового строителя до главного инженера, которому напрямую подчинена служба. Может даже и руководитель предприя­тия позвонить Дмитрию Рогулеву лично. Как правило, говорят ему при обращении Андреич, а некоторые из молодых строи­телей — так и вовсе… Дядя: «Это только Дядя тебе может сказать… С Дядей надо согласовать…» Опытного геодезиста с 40-летним стажем уважают все.

Родом из Орши, в советские времена он окончил Новополоцкий политехнический институт (ныне Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой) и был распределен на одно из российских предприятий. А до этого отслужил срочную — был командиром экипажа Т-62 в составе Оршанского гвардейского танкового полка, который дислоцировался в Польше. Участвовал в различный учениях, в том числе в «Братстве по оружию-80». В России довелось ему поработать в институте вулканологии и сейсмологии: на вертолете в своем геодезическом качестве облетел всю Камчатку. «Но родина всегда была милей», — говорит Дмитрий Андреевич. В 1990-е вернулся домой, вместе с женой-витебчанкой обосновался в городе на Двине и практически сразу пришел работать в геодезическую службу
Витебского ДСК.

Отмечая удивительную корпоративную солидарность представителей этой профессии, Дмитрий Рогулев говорит так: «Геодезист геодезисту — друг, товарищ и брат». Если бы он каким-то, допустим, фантастическим образом оказался в незнакомом городе, как говорится, без копейки в кармане, то первым делом отыскал бы… строи­тельный объект, а на нем — геодезиста. И были бы у него и крыша над головой, и помощь на первое время. Дмитрий в этом уверен. Впрочем, профессиональное братство — это вообще отличительная черта строи­тельного сообщества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.