Строительство, кооперация, мультибрендовый центр. Беларусь и Смоленская область обсудили новые проекты

logo
Среда, 06.12.2023 12:05 | Рубрика: Общество
0818
Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 4 декабря во время визита в Смоленскую область встретился с губернатором региона Василием Анохиным. По инициативе Дмитрия Крутого в переговорах также приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Олег Швец, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в сферах экономики, машиностроения, сельского хозяйства, дорожного строительства, образования, культуры. Так, Василий Анохин констатировал, что в I полугодии этого года наблюдалась положительная динамика по объему товарооборота с Беларусью, который достиг $1 млрд 292 млн. На территории Смоленской области зарегистрированы и функционируют более 4,5 тыс. предприятий с белорусским капиталом. Они осуществляют свою деятельность в сфере дорожного строительства, транспортной логистики, льноводства, промышленности.

На встрече было уделено внимание интенсификации участия белорусских квалифицированных кадров в реализации различных проектов на территории Смоленской области. В настоящее время в ряде районов региона уже задействованы белорусские подрядчики для проведения работ по дорожному строительству, благоустройству парков, скверов. Дмитрий Крутой сообщил о готовности белорусской стороны активизировать участие в строительстве социальных объектов, реконструкции дорог и мостовых сооружений в Смоленской области.

"Отдельной темой обсуждения стала закупка общественного транспорта, дорожной, строительной, сельскохозяйственной техники у белорусских производителей. В этом году уже приобретено 45 автобусов МАЗ. Также в планах закупка более 100 единиц техники АМКОДОР, МАЗ, МТЗ. Кроме этого, с учетом потребностей области в модернизации парка сельскохозяйственной, грузовой, пассажирской и другой техники белорусская сторона готова принимать необходимые меры для создания сборочных производств. Также обсудили перспективы создания в регионе мультибрендового центра обслуживания белорусской техники, которой становится все больше в Смоленской области", - рассказали в пресс-службе.

В сфере сельского хозяйства обсуждался вопрос сотрудничества ведущего льносеющего предприятия Смоленской области ООО "Русский лен" с представителями Беларуси в создании совместного селекционно-семеноводческого центра конкурентоспособных сортов лубяных культур (в частности, льна-долгунца) на базе предприятия.

"Что касается туризма, то в 2022 году Смоленскую область посетили более 50 тыс. туристов из Беларуси. В связи с этим обсуждалось создание первого международного туристско-информационного центра Союзного государства на территории Смоленска. Концепция проекта уже получила поддержку от Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России, принято решение о выделении денежных средств в 2024-2025 годах. Еще одно направление для сотрудничества - школьный туризм. Рассматривалась возможность организации перекрестных туристических маршрутов патриотической и исторической направленности для школьников из Беларуси и России. Речь шла и о запуске сетевой образовательной программы Смоленского государственного университета и Витебского технологического университета по подготовке бакалавров по направлениям "технология и проектирование текстильных изделий" и "дизайн костюма и тканей", - отметили в дипмиссии.

В рамках празднования 1160-летия Смоленска и 80-й годовщины освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков активное участие в торжественных мероприятиях приняли и белорусские творческие коллективы. "Выражаю огромную благодарность за то, что белорусские творческие коллективы приняли участие в праздновании 1160-летия Смоленска. Для популяризации нашей совместной культуры мы бы хотели пригласить ваши коллективы и на празднование одного из самых значимых и важных для области событий - 90-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина", - отметил Василий Анохин.

Во время визита Дмитрий Крутой также посетил Сафоновский электромашиностроительный завод (СЭЗ) концерна "Русэлпром", где производят электродвигатели для множества отраслей промышленности. Сафоновский завод интересен в первую очередь налаженной кооперацией с ОАО "БЕЛАЗ", который обеспечивает до половины загрузки завода. "Короткое логистическое плечо и взаимный характер поставок между предприятиями холдинга "БЕЛАЗ" и СЭЗ позволяют рассчитывать на углубление кооперации, в том числе по актуальным задачам импортозамещения. К примеру, уже к лету СЭЗ сможет в кооперации с "БЕЛАЗом" импортозаместить электродвигатели и приводы для канатных дорог. Количество таких дорог в России более 7 тыс.", - добавили в пресс-службе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации