В Витебске открыли клуб «Счастье», созданный по инициативе областной организации ОО «Белорусский союз женщин»

logo
Четверг, 26.10.2023 19:34 | Рубрика: Общество
03703
В целях укрепления семьи, эффективности родительства, сохранения и развития нравственных, духовных и семейных ценностей создан областной клуб «Счастье» общественного объединения «Белорусский союз женщин» Витебской области




«Как это так? Счастье в жизни есть, а клуба у нас такого нет!» – обратилась однажды к начальнику главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председателю общественного объединения «Белорусский союз женщин» Витебской области Марине Новицкой одна из соратниц по женскому движению. Задумались и... клуб такой создали, а торжественное его открытие состоялось сегодня в концертном зале «Витебск».

О целях и планах его Марина Новицкая рассказала:
– Мы планируем, что такой клуб будет работать во всех регионах. Главная цель – объединять людей, которые понесут в общество основные, традиционные ценности, присущие белорусским людям: это семья, отношения между мужчиной и женщиной, уважение к старшему поколению, любовь к родине, радость жизни под мирным небом и гордость за те завоевания, которые мы имеем. Пусть этот клуб, который мы так и назвали «Счастье», станет местом притяжения не только людей на самом деле счастливых, успешных, но, главное, и тех, кто пока еще в чем-то не уверен, сомневается, еще не нашел себя в жизни или свою вторую половинку. Встречи, общение единомышленников в этом помогут. Век интернета и социальных сетей во многом разобщил людей, поэтому мы приглашаем в клуб к открытому общению представителей разных поколений. Формы и темы заседаний будут зависеть от инициатив членов союза женщин, но однозначно, что участие в них не обойдутся без мужчин. Будем их привлекать!





Вот и на первое торжественное заседание пригласили 13 представителей сильного пола – людей известных в городе и области, которые подставили свое плечо уже при создании клуба. Среди них – председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич, директор Витебского государственного технического колледжа Александр Лосякин, генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий, директор Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий Казак и другие.

Марина Новицкая вручила всем свидетельства почетных участников областного клуба «Счастье» общественного объединения «Белорусский союз женщин», созданного в целях укрепления семьи, эффективности родительства, сохранения и развития нравственных, духовных и семейных ценностей, в чем мужчины играют не последнюю роль.

Получая такое свидетельство, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич сказал:

– Рад видеть в этом зале столько светлых улыбок, приветливых лиц, добрых, уважаемых людей, одно присутствие которых уже согревает в такой непогожий, холодный день. У каждого из нас есть свое понимание счастья, оно разное в каждой семье. Но, пожалуй, главное, что должно объединять, это взаимоуважение. А еще – понимание ценности каждого дня, часа, минуты жизни. Нужно быть благодарным за то, что живем под мирным небом, что рядом – семья, близкие, друзья; что можно свободно трудиться, общаться, передвигаться, ходить в гости, растить детей и внуков.









В этот день на заседании клуба было очень много гостей. Среди них – руководитель Смоленского регионального отделения «Союз женщин России», депутат Смоленской областной думы Ольга Васильева и председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко. С 2008 года в России появился праздник, который созвучен нашей неделе родительской любви – День семьи, верности и любви. В честь такого праздника у наших соседей учреждена особая медаль – «За любовь и верность», которой награждаются семейные пары, прожившие счастливо четверть века и больше. На торжественном открытии областного клуба «Счастье» такой награды были удостоены и три витебские четы: Сергей и Зинаида Ольсевич с 35-летним супружеским стажем, а также Василий и Ирина Кривко, Владимир и Татьяна Резанович, которые в браке уже 30 лет.

Сегодня в Витебской области насчитывается 11 тысяч 768 многодетных семей. Разумеется, не существует такого зала, способного вместить всех! Но на первое заседание клуба пригласили несколько витебских многодетных семей – Авлуковых, Лебедевых, Черновских, Меньшиковых. Все они получили замечательные подарки на память о событии.

Обратившийся к участникам заседания клуба Викарий Витебской епархии Белорусской Православной церкви епископ Друцкий Евсевий сравнил счастье с цветком, который нужно поливать и лелеять. Счастье – это и река, которую подпитывают ручейки, так и созданный клуб с таким названием не должен пересохнуть, уйти в небытие. Открытые, душевные диалоги, общение, которое позволяет делиться сокровенным, – это тоже счастье. В каждом деле есть свое предназначение, и быть счастливым – это тоже естественное состояние человека, которое питает вера в бога, ведь божественная сила и есть энергия счастья.

В этот день звучало много красивой музыки, песен, гостей приветствовали фольк-группа «Вытокі», ансамбль песни, музыки и танца «Талака», заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый хореографический ансамбль «Зорька». Своим счастьем поделился и гость вечера, явно олицетворяющий собой счастливого человека, у которого прекрасная семья, он многодетный отец, а своим творчеством дарит людям радость, – заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Анны ЛЕОНЬКИНОЙ.