Совместную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ведут витебская СШ № 38 и Трёхсельская школа Краснодарского края

logo
Вторник, 02.04.2024 10:29 | Рубрика: Общество
0783

Ребята вместе изучают историю, открывая для себя новые страницы в героической летописи Великой Отечественной войны, пишут друг другу письма и мечтают встретиться.

История одного подвига
Между витебской средней школой № 38 и средней общеобразовательной школой № 5 в селе Трёхсельское в Краснодарском крае более 1400 километров, но это не мешает педагогам вести совместную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь свято чтут память о Герое Советского Союза Павле Ивановиче Назаренко.

Уроженец села Трёхсельское героически сражался с фашистами, участвовал в обороне Сталинграда. Водитель боевой машины БМ-13, которую в народе ласково называли «Катюша», 3-го гвардейского отдельного минометного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта пал смертью храбрых 26 июня 1944 года на витебской земле.

Восемь долгих часов он, а также командир установки Тимофей Светличный, наводчик Сергей Бородулин вели бой с многократно превосходящими силами врага у деревни Кожемяки Сенненского района. Гвардейцы погибли, но не сдались. Звание Героя Советского Союза им посмертно присвоили в 1945 году.

Начало большого пути
Уже более четырех лет имя Героя Советского Союза Павла Назаренко носит учреждение образования в его родном селе. И всё это время представители Трёхсельской средней общеобразовательной школы № 5 хотели наладить сотрудничество с одной из школ Витебской области, ведь в Сенно в 1959 году в братской могиле были перезахоронены останки отважного воина. И вот благодаря счастливому случаю кубанцы встретили единомышленников из Витебска.


— Мы познакомились с директором Трёхсельской школы Аллой Крымской во время прошлогодних международных Рождественских образовательных чтений в Москве, куда я поехала как представитель Белорусского союза женщин, — рассказала председатель «первички» БСЖ учреждения образования Наталья Ющенко. — Была искренне впечатлена результатами патриотической работы российских коллег. Они выиграли грант Президента России и хотели реализовать его, совершив экспедицию на место захоронения своего земляка-героя Павла Назаренко. Увидев нашу заинтересованность, предложили присоединиться к проекту, сделав его международным. Вскоре на адрес школы пришло официальное письмо с предложением о сотрудничестве.

Витебские педагоги и школьники активно включились в исследовательскую деятельность: посетили Сенненский историко-краеведческий музей, где одна из экспозиций посвящена подвигу Павла Назаренко, минутой молчания почтили память павших воинов у мемориала «Курган Славы» и у памятника на Аллее Героев.

— Также совместно с республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» учащиеся и педагоги нашей школы дополнили информацию о памятнике на Аллее Героев на сайте «Сохраним историю», обновив и QR-код на монументе, — отметила Наталья Ющенко. — А в музейной комнате нашего учреждения образования усилиями 5-го патриотического класса и его классного руководителя Ирины Сидоренко создан стенд с биографией и информацией о подвиге Павла Назаренко. Так общая память, гордость за своих отважных предков связала белорусскую и российскую школы незримыми нитями дружбы и единства, сделав их побратимами.

«Здравствуйте, наши далекие российские друзья!»
А потом ребята стали посылать друг другу письма: искренние, светлые, трогательные. В них школьники рассказывали сверстникам о малой родине, делились своими успехами, размышляли о важности дружбы между странами и мира на всей Земле.

Символичной стала и встреча представителей двух школ-побратимов в январе этого года в Москве. У стен Кремлевского Дворца Наталья Ющенко передала Алле Крымской серебряную сувенирную медаль «Договор об образовании сообщества России и Беларуси. 2 апреля 1996 года», а от имени Белорусского союза женщин — синий галстук, являющийся символом организации.

— В День единения народов Беларуси и России мы хотим организовать телемост дружбы, чтобы пятиклассники двух школ смогли пообщаться, улыбнуться друг другу, — поделилась планами учитель искусства Ирина Сидоренко. — Мы очень надеемся, что делегация из села Трёхсельское сможет приехать в Витебск уже летом. Ведь в этом году наш областной центр отметит 1050-летие, 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Герой Советского Союза Павел Назаренко погиб 26 июня, защищая нашу Витебщину. Встреча школьников двух стран станет лучшим примером патриотизма, даст уверенность, что память о подвиге советского народа в той великой войне будет навечно в сердцах белорусов и россиян. Наши дети — наследники Великой Победы. Правду о Великой Отечественной войне они должны пронести в сердцах через всю жизнь и передать своим потомкам.


Ирина ГАЕВАЯ, директор средней школы № 38 г. Витебска:
— Белорусы и россияне изначально вместе. Наши предки вместе выращивали хлеб и строили дома, плечом к плечу отстаивали свои интересы и свободу в борьбе против врагов. У наших братских народов — общие духовные ценности, единые ориентиры.

Мы видим, как дружба и взаимодействие Беларуси и России помогают укреплять мир и безопасность в наших странах. Но для более успешной интеграции очень важно, чтобы как можно больше совместных проектов связывали братские народы. Прекрасно, что в России у нас есть много городов-побратимов. Но как было бы замечательно, если бы наши предприятия, организации, учреждения тоже нашли себе российских единомышленников, реализовывали общие цели, призванные сохранить историческую память. И наш международный проект с Трёхсельской школой может стать первой ласточкой в этом движении. Многие витебские школы смогли бы заключить соглашения о сотрудничестве, стать побратимами с российскими учреждениями образования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото предоставлено СШ № 38.