Проблемы людей с инвалидностью обсудили во время «круглого стола» в центральной городской библиотеке имени Максима Горького

logo
Четверг, 05.12.2019 09:36 | Рубрика: Соцзащита
01683

В центральной городской библиотеке имени Максима Горького прошел «круглый стол» под названием «Вместе мы можем сделать многое».

В мероприятии, приуроченном ко Дню инвалидов Республики Беларусь, приняли участие представители городской власти, общественных объединений инвалидов, социальных и культурных учреждении. Отрадно, что на нем присутствовали начальники сразу трех структурных подразделений горисполкома: управления по труду, занятости и социальной защите Руслан Приймак, а также отделов идеологической работы и по делам молодежи – Татьяна Игнаткова и культуры – Наталья Шиенок.

Руслан Приймак отметил, что в городе на сегодня проживают более 17 тысяч человек с инвалидностью. Он выразил уверенность, что встреча станет еще одним шагом к решению насущных вопросов. «Вместе мы сможем сделать многое!» – отметил Руслан Александрович.

Возникающие житейские вопросы озвучили руководители общественных объединений инвалидов. Так, председатель городской общественной организации ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян отметил, что прогресс по созданию безбарьерной среды есть. Однако один из самых острых вопросов – трудоустройство людей с инвалидностью. Руслан Приймак подтвердил наличие проблемы, однако отметил, что власть старается тесно работать в этом направлении с нанимателями, убеждать их. Так, в этом году удалось трудоустроить 67 человек с инвалидностью. Также людей направляют на переобучение, чтобы затем они без больших проблем могли влиться в социум.

Свои пожелания высказали представители обществ инвалидов-колясочников, а также с проблемами зрения и слуха.

Татьяна Игнаткова предложила собравшимся вместо слова «инвалид» активнее употреблять словосочетания «человек с инвалидностью» или «с ограниченными возможностями»: так звучит более корректно. Наталья Шиенок (а встреча проходила в ее «парафии») отметила примеры культурной реабилитации социально ограниченных членов нашего общества. Директор Центральной библиотечной системы Витебска Елена Богатенок рассказала, как безбарьерная среда все активнее проникает в «царство книг».

В конструктивную беседу органично влилось вокальное выступление лауреата многочисленных конкурсов члена БелТИЗ Сергея Колодкина, который в свое время даже выступал на сцене Летнего амфитеатра в паре с Ириной Дорофеевой.

Пожелания и предложения вошли в протокол «круглого стола» и будут заложены в программу действий структурных подразделений горисполкома по работе с людьми с ограниченными возможностями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений