Проскочу! Не проскочил... Чем может закончится несоблюдение правил безопасности на железной дороге?

logo
Пятница, 11.06.2021 15:24 | Рубрика: Социум
01585

Более 50 стран мира присоединились к акции, посвященной Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.

Этот день отмечается 10 июня, он проходит в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах, его девиз в нынешнем году: «Отвлечение убивает! Соблюдай меры безопасности на железнодорожном переезде». К международному сообществу присоединилось и Витебское отделение БЖД. Обслуживающее 877 километров общей протяженности железнодорожного пути, оно имеет 58 станций, 48 остановочных пунктов, 267 железнодорожных переездов, в том числе 2 — охраняемых.

Почти все происшествия на железнодорожных переездах связаны с несоблюдением водителями, а также пешеходами и велосипедистами правил дорожного движения. Беспечность, невнимательность, самоуверенность или непонимание существующих рисков, стремление проскочить перед приближающимся поездом – все это приводит к печальным последствиям.

В черте Витебска расположены 24 железнодорожных переезда, из них 12 — на подъездных путях. Все они оборудованы свето-звуковой сигнализацией.

На одном из них — на станции Чепино — профилактическую акцию проводили представители Витебской дистанции пути совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и Витебского отдела внутренних дел на транспорте.

— Станция работает в круглосуточном режиме, здесь производятся маневровые операции по подаче вагонов на пути, их прибывает большое количество под погрузку и выгрузку — порядка тысячи вагонов в месяц, — рассказывает начальник станции Антон Воротень. — Когда подходит маневровый состав, переезд, естественно, перекрывается, это может происходить примерно два-три раза за час, и здесь собирается большое количество проходящего транспорта.

—Участок, действительно, достаточно напряженный, — подтверждает госавтоинспектор Дмитрий Савелёнок. — Но водители у нас в основном дисциплинированные. В период проведения акции мы напоминаем им правила поведения на железнодорожных переездах, вручаем памятки и листовки.

— За последние годы в черте Витебска ДТП на переездах не было, — говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского отдела внутренних дел на транспорте Андрей Чикирёв. — Единственный случай произошел на подъездных путях на улице Гагарина в районе керамического завода, когда водитель нарушил правило и проехал на запрещающий сигнал светофора, в результате столкнулся с локомотивом маневрового поезда. К счастью, никто не пострадал. Сейчас в силу вступил новый Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 18.10 которого за нарушение правил проезда водителю грозит штраф от двух до четырех базовых величин. Помощь в профилактической работе нам оказывают добровольные дружины — на Витебском отделении БЖД их 28, сюда входит более 100 человек. Только за 5 месяцев мы провели уже 185, в том числе и совместных рейдовых мероприятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений