Как найти управу на шумных соседей

logo
Суббота, 15.02.2020 10:45 | Рубрика: Социум
02767

Жить рядом с шумным соседом нелегко, но и контролировать каждое свое движение, чтобы не стать помехой другим, — непросто. Каково это — всегда жить с оглядкой?

Времена меняются

Когда я была маленькой, мы жили в подъезде пятиэтажного дома, где, как в песне «Городок» Анжелики Варум, «все без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости». У нас действительно не запирались двери на замок, соседка из квартиры напротив за­просто заходила без предварительной договоренности. На Новый год можно было зайти в любую квартиру — и тебя тут же усадили бы за стол, а уезжая даже на несколько дней, можно было оставить детей соседке.

Сейчас такие отношения — редкость, даже живя в доме несколько лет, можно не знать соседа из квартиры рядом, если только ты не столкнулся с ним по какому-либо, чаще неприятному, поводу. Люди не спешат знакомиться, делиться радостью с ближним окружением.

Поддержали в горе

Вот и в нашей истории жители подъезда, о котором пойдет речь, разделились на два лагеря. Имена участников и некоторые события изменены, но ситуация типичная. В этом подъезде живет наш бывший коллега Александр Михайлович, у которого несколько лет назад случилось несчастье: тяжело заболела и слегла жена. А вот у 20-летнего соседа из квартиры над ними, видимо, все в жизни было хорошо, и потому он еже­дневно «радовал» соседей громкой веселой музыкой. Вначале все терпели, ну мало ли, праздник у человека, может, гости приехали. Александр Михайлович — мужчина очень спокойный, даже, можно сказать, невозмутимый, не выдержал и однажды постучал в дверь соседа. Объяснил, что не все и не всегда могут радоваться под его музыку и попросил убавить громкость, на что юный сосед ответил, что телевизор он покупал не для того, чтобы его выключать, а во­все даже наоборот. Тогда наш бывший коллега сходил в магазин и принес веселому парню наушники, на что тот ответил не менее цинично, чем в первый раз. Терпение мужчины лопнуло, и он написал жалобу, которую, между прочим, подписали все соседи, более чуткие к чужой беде. Однако Александр Михайлович не дал письму ход, пожалел соседа, понадеялся, что он и так сделал выводы.

Война миров

В нашу редакцию пришло письмо от женщины, живущей в этом же подъезде, назовем ее Алла Петровна. Жалуется уже на соседа из другой квартиры, которая находится как раз под ними. Сетует на шум в вечернее и ночное время и на то, что сосед досаждает им давно, еще с юности. Вызовы милиции и сотрудников ЖЭУ не приносят желаемых результатов. Чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле, наш корреспондент отправилась в «шумный» подъезд вместе с участковым инспектором майором милиции Павлом Добатовкиным и мастером ЖЭУ-22 Светланой Лиханенко.

Когда мы вошли к нарушителю спокойствия, то в квартире у него была тишина, на обвинения в том, что он вечером громко включает музыку, ответил: «Посмотрите, у меня даже музыкального центра нет. Я играю в игры на компьютере, но соседи не могут этого слышать».

А вот автор письма была весьма эмоциональна и пыталась доказать, что сосед отравляет ей жизнь, и началось это, еще когда здесь проживали его родители. Она утверждала, что соседа непременно нужно оштрафовать, как следует из статьи закона, вступившего в силу с 1 января, на 800 рублей, а не на 13 рублей 50 копеек, как сказали в ЖЭУ. Однако ЖЭУ передало мне два постановления о прекращении дела об админист­ративном правонарушении, поскольку никто из соседей ни первый, ни второй раз не подтвердили обвинений.

Когда я попробовала перевести в мирное русло разговор и посоветовала мужу женщины помириться с соседом, то в ответ услышала: «А мы с ним не ругались, чтобы мириться». Конечно, с таким настроением согласия добиться сложно. Конфликт между этими соседями уходит корнями в далекое прошлое, по всему видно, что начался он не вчера. Возможно, даже его участники уже не помнят, из-за чего поскандалили в первый раз, а сейчас вовсю ведутся «боевые действия».

И на то, что происходит сейчас, Павел Добатовкин мог дать лишь один совет: «В случае шума вызывайте милицию». И они вызывают, пишут заявления на имя начальника РОВД, просят провести профилактическую беседу.

Милиция приезжает, в обязательном порядке проводит беседы, пишет рапорты. Но оштрафовать соседа могут лишь работники ЖЭУ.

А они не находят подтверждения жалоб у соседей, которых частые визиты мастеров их ЖЭУ стали уже раздражать. Как сказали нам в одной квартире: «Сколько можно ходить и спрашивать одно и то же, до сих пор у нас был спокойный и дружный подъезд»…

Мы вместе обошли квартиры и сверху, и снизу. Зашли к пожилой женщине, которой, как написано в письме, уже другой сосед «посоветовал в грубой форме уехать в деревню, если ее что-то не устраивает». Да, нам она пожаловалась, что соседи курят на балконе и дым попадает к ней. Но ведь курить на балконе соседу не запретишь — это его частная собственность. Соседка действительно возмущалась неуважением к ней, но никаких противоправных действий в отношении ее на самом деле совершено не было. И пальцем никто не прикоснулся. Мужчина, которого обвиняли в грубости, пожал плечами и сказал: «Бабушка жаловалась на здоровье, поэтому я предложил ей жить в деревне». Соседи из квартиры, находящейся рядом, отзываются о мужчине положительно, говорят, что он нормальный парень, дружит со всеми в подъезде. Мне он агрессивным тоже не показался. И на просьбу курить на другом конце балкона, чтобы дым меньше досаждал соседке, согласился без раздумий. Хорошего мнения о нем и о том, на кого письменно жалуются, оказались также пожилые соседи сверху, молодая мамочка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. И у тех, и у другой дома маленькие дети. Может, все же есть шансы найти компромисс в этой ситуации?

Включите юмор

У моих соседей сверху очень сильно скрипит паркет, и одно время их пол начинал «концерт» около 12 часов ночи. Вначале мы нервничали, злились, даже хотели поругаться с полуночниками, а потом решили не зацикливаться. И когда раздавались знакомые звуки, переглядывались, улыбались и спрашивали друг у друга: «Неужели уже полночь?» И постепенно перестали обращать на это внимание, но нервы остались в порядке, да и отношения с соседями сохранились. В вышеописанной ситуации юморить вряд ли получится, но попытаться наладить дружеские отношения с соседями все же можно. Достаточно всего лишь сбавить тон, сесть за стол переговоров, простить за прошлое и попросить прощения за свои придирки. Сложно? Несомненно! Я даже слышу возмущенное: «За что мы должны просить прощения?» Но тогда выбирайте сами, что дороже: принципы и бесконечная война или здоровье? Ведь соседей не выбирают…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Ros-nasledstvo.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений