Электро­газосварщик Витеб­ского МРП Дмитрий Сташкевич: «Залог профессионализма — не только опыт, но и теоретические знания»

logo
Суббота, 08.02.2020 21:00 | Рубрика: Социум
01764

Если необходимо выполнить срочный заказ, руководство Витебского межрайонного ремонтного предприятия знает, что это можно доверить работнику с десятилетним опытом электро­газосварщику Дмитрию Сташкевичу. Он ответственный, добросовестный, настоящий человек труда — никогда не подведет.

Ни один из видов работ, которые выполняет Витеб­ское МРП, — изготовление и восстановление запчастей технологического и нестандартного оборудования льнозаводов, монтаж систем вентиляции — не обходится без участия сварщика.

Умелые руки Дмитрия Сташкевича нужны как в цеху МРП, где идет сложный производственный процесс, так и в командировках, когда оборудование монтируют на территории заказчика. Дмитрий Васильевич по первой просьбе готов выехать в любую точку республики. Монтаж оборудования занимает порой неделю. Близкие — жена и дочка — с пониманием относятся к такой нелегкой работе главы семьи. А Дмитрий Васильевич знает, что дома ждут его возвращения. Надежный тыл — то, что дает ему дополнительные силы трудиться. Среди недавних командировок Дмитрия Сташкевича — в Дрогичин­ский лесхоз Брестской области и Браславский лесхоз, где он выполнял сварочные работы на пневмотранспорте, предназначенном для удаления опилок от линий переработки леса.

— Залог профессионализма — не только опыт, но и теоретические знания, которые нужно грамотно применять на практике, — говорит Дмитрий Васильевич. — Нельзя взять сварочный аппарат и прос­то так наложить шов. Существует несколько десятков видов и способов сварочных процессов. Необходимо знать свойства разных металлов и особенности их сварки, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования, понимать физическую сущность всех протекающих процессов. Мне все это интересно.

— Эта профессия не была для меня основной, сначала я получил специальность слесаря, а сварку изучил, потому что соответствующие знания и навыки потребовались мне, когда трудоустроился в межрайонное ремонтное предприятие, — рассказывает Дмитрий Сташкевич. — Здесь я приобрел ценный опыт, усовершенствовал свои знания и умения, постиг секреты мастерства. Охват нескольких специальностей для меня очень важен, поскольку позволяет не только сосредотачиваться на одной отдельной операции, но и видеть выполняемую работу в комплексе.

Кроме того, что Дмитрий Васильевич профессионал в своем деле, он еще и располагающий к общению, доверительному разговору собеседник.

— Вы посоветовали бы молодежи осваивать рабочие профессии? — спрашиваю у Дмитрия Сташкевича.

— Да, потому что сейчас представители рабочих профессий очень востребованы в самых разных отраслях. Умение делать что-то своими руками всегда пригодится в жизни. При выборе будущей профессии важно учитывать не только ее популярность, но и внутреннюю предрасположенность, симпатию к ней. Например, работа сварщика подразумевает наличие у человека определенных личных качеств. Нужны аккуратность, собранность и высокая степень ответственности. Важно понимать, что недобросовестно выполненные сварочные работы могут уменьшить срок эксплуатации изделия.

Люди рабочих профессий, которые уважают и ценят свой труд, имеют особую стать и характер. Именно таким является в своем коллективе Дмитрий Сташкевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений